Площадь морского льда в Антарктиде впервые стала меньше 2-х млн кв. км

Изображение: pxhere.com
Антарктика
Антарктика
Антарктика

Морской лед вокруг Антарктиды в феврале сократился до рекордно низкого уровня, заявили исследователи, 19 апреля сообщает Phys.org.

Согласно исследованию в конце февраля площадь океана, покрытая льдом, опустилась ниже символического барьера в 2 млн кв. км впервые с момента начала спутниковых наблюдений в 1978 году. Ученые обнаружили, что ключевым фактором потери льда было изменение температуры, хотя изменения массы льда также играли роль.

И Северный, и Южный полюсы прогрелись примерно на 3 ℃ по сравнению с уровнем конца 19-го века, что в три раза превышает среднемировой показатель.

Антарктида столкнулась с первой зарегистрированной волной жары в 2020 году, достигнув температуры на 9,2 °C выше среднего максимума, а в марте в исследовательском центре в восточной Антарктиде температура поднялась на 30 ℃ выше нормы.

В отличие от морского льда в Арктике, который с конца 1970-х годов уменьшался на три процента в год, морской лед в Антарктиде увеличивался за тот же период на один процент за десятилетие, хотя и с большими годовыми колебаниями.

Рекордно низкие 1,9 млн кв.км льда, зафиксированные 25 февраля, по отношению к среднему показателю 1981–2010 годов были ниже на 30 процентов.

Максимальная площадь морского льда в Антарктиде за последние годы составила в среднем около 18 млн кв. км.

Рекордная минимальная площадь морского льда в Арктике — 3,4 млн кв.км — была зафиксирована в 2012 году, а 2-я и 3-я самые низкие площади, покрытые льдом, в 2020 и 2019 годах соответственно. Максимальная площадь морского льда составляет в среднем около 15 миллионов квадратных километров.

Ледяные щиты на вершине Западной Антарктиды удерживают подъем уровня моря, эквивалентный шести метрам, в то время как массивные ледники Восточной Антарктиды подняли бы мировой океан более чем на 50 метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER