logo
Новость
  1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом в России
/ Саратов

УФСБ по Саратовской области задержали ваххабита — проповедника ИГИЛ‌*

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Цитата из видео Цитата из видео "Сотрудники УФСБ задержали пособника террористов" пользователя "ИА Версия-Саратов" youtube.com

Задержание 41–летнего саратовца, подозреваемого в пропаганде исламизма, провели сотрудники регионального УФСБ, 3 апреля сообщает Комсомольская Правда.

В пресс-службе силового ведомства заявили: «Как было установлено, после возвращения в Саратов задержанный пропагандировал идеи ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна). И даже спустя какое-то время намеревался повторно выехать в Сирийскую Арабскую Республику. Стоит отметить, что гражданин длительное время является сторонником мусульманского радикального движения „ваххабизм“, использующего методы терроризма», — пояснили в УФСБ.

«Дважды состоял в браке, является отцом пятерых детей, которым также пытался привить нормы и ценности ваххабизма, пропагандировал совершение джихада. Депортация на родину произошла в тот момент, когда его вторая жена была беременна. По характеру скрытный, расчетливый, хитрый и безжалостный. Владеет навыками карате и рукопашного боя. При перевозке с места задержания в УФСБ России по Саратовской области пытался оказать активное сопротивление», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в 2015 году в Саранске состоялась научно-практическая конференция «Россия победит терроризм». Эксперт Института национальных стратегий Раис Сулейманов сделал доклад на тему: «ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) в Поволжье: масштаб распространения угрозы и меры ее противодействия».

По мнению эксперта, отъезд мусульман с территории Поволжья для участия в «джихаде» в страны зарубежного Востока начался в 1999 году. 17 жителей Набережных Челнов (Татарстан) выехали в Афганистан. Такие факты фиксировались на протяжении 2000-х годов. Также сторонники вахабизма направлялись в Вазиристан (провинция на севере Пакистана). Выходцы с территории Приволжского федерального округа (ПФО) создали в Афганистане землячество — «Булгарский джамаат».