1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции заявили о ревакцинации как угрозе дисфункции иммунитета человека

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации

Постоянное проведение ревакцинации против COVID-19 как средства спасения от штамма «Омикрон» вызвало опасение ряда ученых Франции, которые увидели в этом угрозу для иммунной системы человека, вплоть до ее дисфункции. Об этом 12 января пишет французская газета France Soir.

По словам руководителя отдела биологических угроз здоровью и стратегии вакцинации Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Марко Кавалери, повторное введение вакцин против COVID-19 каждые 4 месяца может привести к ослаблению иммунной системы человека. Ревакцинации важны, но это не нужно делать постоянно, как отметил он. Здесь, с его точки зрения, нужно использовать стратегию, разработанную для борьбы с гриппом, т. е. вакцинировать в начале холодного сезона в каждом полушарии.

Председатель правления и генеральный директор американской фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла недавно в интервью телеканалу CNBC заявил, что у него нет уверенности в необходимости четвертой дозы вакцины против COVID-19. Для проверки этого нужны клинические испытания и их безвредность для иммунитета, как отметил он.

В этих условиях все больше известных ученых, таких как французский врач и инфекционист профессор Дидье Рауль, директор национального центра научных исследований Франции (CNRS), доктор клеточной биологии и микробиологии, Жан-Марк Сабатье, профессор биохимии Жак Фантини и его команда исследователей, выразили свои сомнения в эффективности вакцины, разработанной на основе штамма COVID-19 из китайского города Ухань. Ведь она полностью устарела с момента появления штамма «Дельта» и особенно штамма «Омикрон».

Кроме того, повторные вакцинации всегда вызывали серьезные опасения из-за проявления эффекта антителозависимого усиления (ADE) инфекции. Вместо борьбы с COVID-19 они, наоборот, усиливали вирус. Именно в этом, с точки зрения Жан-Марка Сабатье, и заключалась опасность для иммунной системы человека и его здоровья. Особенно в условиях повторных и массовых инъекций одной и той же вакцины.

Такая политика вакцинации могла в конечном итоге повредить иммунную систему и привести к дисфункции врожденного иммунитета, при которой иммунные клетки больше не могли правильно выполнять свою работу. Это было уже доказано исследованиями 2009 года (https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0008382). Эти дисфункции, по его мнению, могли привести к аутоиммунным заболеваниям, раку, неврологическим расстройствам, а также к ухудшению существующих патологий, как прокомментировал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER