1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Москва, / ИА Красная Весна

Микробиолог объяснил увеличение срока действия сертификата для переболевших

Томас Вебстер. Болезнь и здоровье. 1843
Томас Вебстер. Болезнь и здоровье. 1843

Естественный иммунитет после перенесенного COVID-19 лучше искусственного иммунитета после вакцинации, заявил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, микробиолог Виталий Зверев 26 ноября корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя информацию минздрава РФ о продлении действия сертификатов о перенесенном ковиде до года.

«Конечно, естественный иммунитет лучше — он и продолжительнее и более полноценный. Я об этом уже года полтора говорил, как только всё это началось с вакцинацией. И давно говорил, что нужно оставить в покое переболевших. Не надо их ни вакцинировать, ни ревакцинировать, ничего с ними делать не надо», — пояснил Зверев.

Ученый приветствовал решение минздрава, добавив, что, в целом, нужно понаблюдать, сколько длится естественный иммунитет после перенесенного заболевания, поскольку скорее всего он длится гораздо дольше года.

«У переболевших иммунитет полноценный — там и гуморальный иммунитет, то есть присутствует выработка антител, и клеточный иммунитет, то есть клеточная память. При попадании вируса повторно в организм антитела тут же вырабатываются», — сказал микробиолог.

По его словам, вакцины от коронавируса, которые есть у нас в распоряжении, клеточного иммунитета не создают. Поэтому приходится часто ревакцинироваться. Ведь в этом случае иммунная защита организма держится на уровне антител, а они истощаются.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил журналистам, что для всех, кто переболел ковидом в течение последнего года, действие сертификатов о перенесенном заболевании автоматически продлится до года.

«Поэтому один год с момента выздоровления. Сейчас вносятся документы об изменении и правовом обеспечении», — сказал министр здравоохранения, добавив, что, по данным минздрава, повторное заболевание ковидом среди уже переболевших встречается всего в 0,74% случаев.