logo
  1. Социальная война
  2. Образование
Новость, / Санкт-Петербург

Созданному отцом пенсионной реформы университету вернули госаккредитацию

ОбразованиеОбразование
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Аккредитацию государственных образовательных программ вновь получил Европейский университет в Санкт-Петербурге, 3 июля сообщается на сайте Рособрнадзора.

Рособрнадзор аккредитовал семь образовательных магистерских программ вуза по гуманитарным наукам. В 2017 году университет был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности. В августе 2018 года лицензия была возвращена.

Напомним, Европейский университет работает с 1994 года. Университет является частным и осуществляет подготовку магистров и аспирантов. Его учредителем и членом Попечительского совета является нынешний глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. В 2017 году на тот момент ректор ЕУСПб Олег Хархордин предположил, что реальной причиной отзыва лицензии у университета является именно деятельность Кудрина. В поддержку Европейского университета в Санкт-Петербурге выступал президент РФ Владимир Путин.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов в правительстве России с 2000 по 2011 годы. С 2007 по 2011 год Кудрин также был вице-премьером. 22 мая 2018 года он возглавил Счетную Палату РФ.

ЕУСПб является частным университетом, существующим на гранты и деньги спонсоров. По словам его руководства, в 2008 году учебное заведение пострадало из-за западных грантов на исследования, в ходе которых проводился мониторинг президентских и думских выборов в РФ.