29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Миграционная политика в Европе
Афины, / ИА Красная Весна

Греция потребовала от Турции забрать нелегальных мигрантов

Фредерик Морган. Уход эмигрантов
Фредерик Морган. Уход эмигрантов
Фредерик Морган. Уход эмигрантов

Забрать 1908 нелегальных мигрантов потребовало от Турции правительство Греции, заявил министр миграции Греции Нотис Митаракис 28 июля в своем Twitter.

Митаракис заявил, что утром 28 июля Греция потребовала от Турции забрать 1908 мигрантов, как это предусмотрено меморандумом 2016 года. «Мы ожидаем, что Турция выполнит свои обязательства, которые, к сожалению, игнорируются последние 17 месяцев», — написал Митаракис.

Кроме того, 28 июля министерство миграции и убежища Греции подало в Европейское агентство по безопасности внешних границ Frontex и в Еврокомиссию новую заявку на немедленный возврат в Турцию 1908 нелегальных экономических мигрантов, прибывших в Эгейское море. Пресс-служба мида заявила, что возвращение нелегальных мигрантов в Турцию остановилось 15 марта 2020 года, когда Турция перестала принимать обратно мигрантов, сославшись на пандемию.

Напомним, в январе 2021 года Греция подала заявку в Еврокомиссию на немедленный возврат в Турцию 1450 нелегальных мигрантов с островов Эгейского моря. Тогда Митаракис также сослался на соглашение 2016 года между ЕС и Турцией.

Отметим, соглашение 2016 года подразумевало, что за каждого возвращаемого нелегального мигранта Греция будет принимать из Турции одного сирийского беженца. Со временем обе стороны признали, что меморандум фактически перестал действовать.

В июне премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что принять обратно 1450 отвергнутых Грецией беженцев стало бы для Турции жестом доброй воли.

Читайте также: Греция потребовала вернуть в Турцию 1450 мигрантов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER