Министры Австралии и Соломоновых островов обсудили оборонный союз с КНР

Изображение: foreignminister.gov.au
Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн
Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн
Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн встретилась со своим коллегой с Соломоновых островов впервые с тех пор, как южнотихоокеанское островное государство подписало пакт о безопасности с Китаем, сообщила пресс-служба австралийского министра, сообщает 8 мая Taipei Times.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн вчера заявила, что встретилась с министром планирования развития и координации помощи Соломоновых островов Иеремией Манеле в австралийском городе Брисбен на восточном побережье, когда он летел транзитом через аэропорт в пятницу вечером.

«Австралия была последовательна и четко заявляла о нашем уважении к суверенному принятию решений Соломоновыми островами, однако мы подтвердили нашу глубокую озабоченность по поводу соглашения о безопасности с Китаем, включая отсутствие прозрачности», — говорится в заявлении пресс-службы.

Министерство иностранных дел Австралии также сообщило, что коллеги подтвердили, что Австралия остается предпочтительным партнером Соломоновых островов в области безопасности и что Соломоновы острова не будут размещать иностранную военную базу менее чем в 2000 км от северо-восточного побережья Австралии.

Министр торговли, туризма и инвестиций Австралии Дэн Техан сообщил Australian Broadcasting Corp, что у двух министров состоялся «очень продуктивный разговор». По словам Техана, китайская база на Соломоновых островах не отвечает интересам региона.

«Что мы хотим сделать, так это добиться понимания, что мы представляем очень веские аргументы в пользу того, почему невероятно важно, чтобы мы не видели милитаризации тихоокеанских островов», — сказал Техан.

Техан сказал, что Пейн и Манеле также обсудили, как правительству премьер-министра Австралии Скотта Моррисона необходимо продолжать работать над двусторонними отношениями.

Коалиция Моррисона претендует на редкий четвертый трехлетний срок на выборах 21 мая. Пакт о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, объявленный в прошлом месяце, стал главным фокусом избирательной кампании.

После того как были обнародованы подробности проекта пакта, министр международного развития и Тихоокеанского региона Австралии Зед Сеселья 12 апреля вылетел в столицу Соломоновых островов Хониару, чтобы просить правительство отказаться от него, но не добился успеха

Оппозиционная Лейбористская партия заявила в то время, что вместо него следовало отправить Пейн, более высокопоставленного министра, чем Сеселья. Лидер оппозиции Энтони Альбанезе приветствовал встречу Пейна с Манеле. «Самое время», — сказал Альбанезе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»