1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Сезон авокадо в Марокко завершился почти историческими объемами сбора

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Авокадо
Авокадо
Авокадо

Несмотря на снижение урожайности в начале года, сезон авокадо в Марокко восстановил свою полную форму и завершился положительно, 5 апреля сообщает сетевое издание FreshPlaza.

Объемы почти превысили исторические рекорды, устранив опасения по поводу последствий засухи. Но сезон также был отмечен трудностями, в основном с точки зрения цен, заявляют специалисты отрасли. Абдалла Эльямлахи, генеральный директор марокканской компании-экспортера Export Optimum, назвал нынешний сезон «экстраординарным».

«Национальное производство составило 40 000 тонн, мы приблизились к историческому рекорду марокканского производства авокадо, но я уверен, что мы добьемся этого в следующем сезоне, — отметил специалист. — Спрос также был значительным, особенно со стороны Нидерландов, Франции, Испании, Соединенного Королевства и России. Мы достигли рекорда экспорта в ноябре, когда марокканское производство не имело большой конкуренции на рынке».

Эльямлахи выразил уверенность, что марокканское производство утроится к 2027 году и достигнет 100 000 тонн. «Текущий сезон дает нам основания продолжать верить в этот проект», — сказал производитель.

Устойчивый рост объемов марокканского авокадо успокоил опасения по поводу внезапного воздействия засухи на производство авокадо. «Мы давно говорим, что эти опасения необоснованны. Доказательством является то, что объемы авокадо растут, в то время как многие другие культуры находятся в состоянии остановки», — подтвердил Эльямлахи.

По словам специалистов, это связано с тем, что не все регионы Марокко затронуты засухой одинаково. Выращивание авокадо сосредоточено в регионах Гарб и Локуа, которые имеют обильные запасы подземных вод. «Хотя решение правительства приостановить субсидии на орошение авокадо было неожиданным, и с производителями не консультировались, мы продолжаем утверждать, что нет необходимости беспокоиться об объемах авокадо», — уверен Эльямлахи.