logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Приморского края
/ Москва

Глава Приморья: у нас весь поселок может зависеть от директора магазина

Николай Иванович Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910 г.Николай Иванович Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910 г.

Когда весь населенный пункт на севере зависит от директора магазина, у которого берут продукты в долг — это не нормальная ситуация, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко 28 декабря на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос о том, какая партия может исправлять сложившееся положение дел в Приморском крае, губернатор ответил, что «для населения, какая будет партия, абсолютно не имеет никакого значения».

Кожемяко напомнил про те времена, когда задолженность перед пенсионерами по выплате пенсий и перед бюджетниками по заработной плате достигала четырех-пяти месяцев.

«А что такое на севере не получать заработную плату? Все находятся в долговой книге. Всю ситуацию определяет директор магазина. Вот реально потому, что все находятся у него в долговой книге», сказал губернатор, подчеркнув, что этот же директор может быть и главой сельсовета, и отвечать за проведение выборов.

«Это же не нормально, когда человек работает по всему северу. Раз в два года, еле-еле находит какие-то деньги выехать, а потом год ждет, когда они ему компенсируют. Ну что? Мы это проходили. Это надо помнить» — сказал губернатор Приморского края.

Отметим, в Дальневосточном федеральном округе наблюдается рост задолженности жителей за услуги ЖКХ. Так, например, долги жителей Хабаровска по состоянию на начало 2018 года превысили 2 млрд рублей. По данным мэрии города, задолженность населения по ЖКХ за период с февраля 2017 по февраль 2018 года выросла на 200 миллионов рублей.