31
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Гуанчжоу, / ИА Красная Весна

Китайские инженеры научили двуногого робота летать без крыльев

Изображение: (сс) erik_stein
Робот
Робот
Робот

Полностью отрываться от земли за счет встроенных канальных вентиляторов научила двуногого робота группа инженеров из Гуандунского технологического института. Статья с краткими результатами исследования опубликована 26 августа на сайте Корнеллского университета.

Инженеры научили летать двуного робота Jet-HR2, разработанного в 2019 году. Команда хотела добиться, чтобы робот мог быстро добраться до цели с помощью полета или больших прыжков. Это может понадобиться, если роботу необходимо преодолеть препятствия или забраться на высоту, например, в ходе спасательных операций.

На робота массой 17 кг установили четыре канальных вентилятора. Два на поясе и два встроили в ноги. С точки зрения команды разработчиков самое интересное достижение заключается в возможности добиться стабильного полета без вращения вокруг оси, либо заваливания.

Для стабилизации полета используются вентиляторы в стопах. Изменением положения стоп робот регулирует вектор тяги и стабилизирует полет. Суммарная тяга вентиляторов составила 200 H. Таким образом, тяговооруженность робота выше единицы.

Робота удалось оторвать от земли на 1 м. Взлетает робот ровно, без заметного заваливания в сторону или других проблем. Подробные результаты исследований и опытов команда обещала представить на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (IRCA) 2022.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER