1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Псаки: США не решили, считать ли события в Тунисе переворотом

Йозеф Исраэлс. Размышления. 1896
Йозеф Исраэлс. Размышления. 1896
Йозеф Исраэлс. Размышления. 1896

Руководство США не пришло к окончательному мнению, считать ли события в Тунисе государственным госпереворотом, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 26 июля на регулярном брифинге.

Псаки сообщила, что США обеспокоены ситуацией в Тунисе и поддерживают контакты с лидерами страны. Американская администрация призывает к спокойствию и поддерживает Тунис в продвижении демократических принципов.

На вопрос о том, не оценивает ли администрация США события в Тунисе как госпереворот, пресс-секретарь отметила, что «определение „переворот" — это юридическое определение, и мы будем ждать, пока Госдепартамент проведет юридический анализ, прежде чем давать определение, так что заключения на этом направлении нет».

Ранее в Тунисе сложилась крайне сложная экономическая и эпидемиологическая ситуация, что вызвало волну протестов в городах страны. Митингующие потребовали распустить парламент и провести досрочные выборы.

25 июля президент Туниса Каис Саид отправил в отставку правительство и взял часть полномочий премьер-министра. 26 июля он приостановил деятельность Ассамблеи народных представителей — однопалатного парламента страны. В связи с этим оппозиция обвинила Саида в госперевороте и призвала своих сторонников выходить на уличные протесты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER