2
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

Валютные сбережения граждан РФ выросли, но не в банках — экономист

Джеймс Тиссо. Потерянная монетка. 1894
1894монетка.ПотеряннаяТиссо.Джеймс
Джеймс Тиссо. Потерянная монетка. 1894

Валютные сбережения граждан РФ выросли несмотря на сокращение валютных вкладов почти на 5% за 2020 год. Об этом заявил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, 1 февраля сообщает Business FM.

«Скорее всего, долларовые сбережения выросли, просто они выросли не на вкладах. Это тоже хорошо было видно по новостям, в 2020 году было несколько всплесков интереса к покупке наличных долларов, в том числе в конце года», — сказал Надоршин.

По его словам, из-за низких ставок по вкладам граждане ищут альтернативные возможности для сбережения средств. Люди начинают хранить деньги в наличности или вкладываться в ипотеку.

Также сокращение валютных счетов может быть связано с переводом части средств в рублевые сбережения для увеличения доступности этих средств.

Напомним, за 2020 год валютные счета граждан РФ сократились на $4,4 млрд. При этом сумма средств на рублевых счетах выросла на 1,6 трлн руб.

Всего в пересчете на рубли во вкладах хранится 32,8 трлн руб. Рост сбережений граждан в банках замедлился с 9,7 до 4,2%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER