Байден одобрил соглашение между США и Филиппинами по атомной энергетике

Изображение: (сс0) Unsplash
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины

Заключение двухстороннего соглашения по ядерной энергетике между США и Филиппинами одобрил президент США Джо Байден, 16 ноября сообщает пресс-служба Белого дома.

Сообщается, что Байден подписал соответствующий меморандум, в котором, заявил, что соглашения между Манилой и Вашингтоном по ядерной энергетике не угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов Америки и необходимо начать его реализацию.

Торжественное подписание соглашение по ядерной энергетике между США и Филиппинами должно состояться на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско.

По словам спикера Палаты представителей Филиппин Фердинанда Мартина Ромуальдеса, подписание двух соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере с США представляет собой значительный шаг на пути к обеспечению филиппинцев более дешевой, чистой электроэнергией.

«Партнерство между Meralco и USNC меняет правила игры в энергетическом ландшафте Филиппин. Микромодульные реакторы представляют собой сдвиг парадигмы в обеспечении дешевой, безопасной, надежной и масштабируемой ядерной энергии», — сказал Ромуальдес.

Ранее был подписан контракт между Meralco и Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC) в рамках которого на Филиппинах будут посторожены микромодульные реакторы.

Соглашение позволит США передать Филиппинам ядерное топливо, реакторы и необходимое оборудование для реализации проектов в области энергетики.

Напомним, 15–17 ноября в Сан-Франциско проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.