В Тюменском кардиоцентре разработали новый метод лечения острого инфаркта
Патент на новый способ лечения острого инфаркта миокарда получили ученые Тюменского кардиологического научного центра (ТКНЦ), филиала Томского НИМЦ, 19 июля сообщает пресс-служба Сибирского отделения РАН.
Авторами патента на способ эндоваскулярного лечения тромботической окклюзии аутовенозных аортокоронарных шунтов у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST стали заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в ТКНЦ, кандидат медицинских наук Иван Бессонов и младший научный сотрудник этой же лаборатории Станислав Сапожников.
По новой методике, катетер, предназначенный для контрастирования, глубоко погружается в тромбированный шунт. Далее через этот катетер тромбы из шунта извлекаются (аспирируются) обычным шприцем.
Как сообщили разработчики метода, их решение хотя и является несложным, однако оно очень эффективно, так как через просвет катетера можно аспирировать тромбы большого размера.
Это особенно важно, так как специальных устройств для подобной операции не разработано. При этом большой объем тромботических масс — это характерная особенность острой окклюзии венозного аортокоронарного шунта.
Станислав Сапожников пояснил востребованность нового подхода, разработанного в их лаборатории:
«Количество пациентов с инфарктом миокарда, ассоциированного с острой окклюзией венозного аортокоронарного шунта, весьма невелико и составляет 2–5 человек в год. Невысокая частота экстренных обращений таких больных связана в первую очередь с неяркой симптоматикой течения заболевания. Тем не менее такие случаи сопряжены с высокими рисками неблагоприятного прогноза».
Предложенный учеными Тюменского кардиологического научного центра метод можно применять для лечения всех больных с повреждением миокарда, вызванным острой закупоркой аортокоронарного шунта. Его основным преимуществом является оперативность при минимальных послеоперационных осложнениях.
Кроме всего прочего, этот способ минимизирует риск развития геморрагических осложнений с повышенным кровотечением.
Новый метод проверен в ходе клинических испытаний. Соблюдая предложенную методику, врачи успешно извлекали тромботические массы из венозного шунта, восстанавливая необходимый кровоток. После операции никаких осложнений не наблюдалось, а пациентов через пять дней после операций уже выписывали на амбулаторное наблюдение.
Авторы в настоящее время стремятся распространить информацию о новой запатентованной ими методике (Патент РФ на изобретение № 2798161 от 16.06.2023) среди кардиологов.