logo
Новость
/ Москва

«Роснефть» планирует отложить старт проектов при продлении сделки ОПЕК+

Нефтяные скважиныНефтяные скважины
© Красная Весна

«Роснефть» может принять решение отложить старт разработки ряда месторождений в случае, если будет иметь место пролонгация сделки «ОПЕК+» о суммарном сокращении добычи сырья, сообщает РБК 15 ноября со ссылкой на первого вице-президента «Роснефти» по добыче Эрика Лирона.

Официальный представитель «Роснефти» заявил, что речь может идти об отсрочке разработки одного или двух гринфилдов (не разработанные месторождения).

«Один из вероятных кандидатов — Русское. Возможно, мы решим рассмотреть также и вариант с Юрубчено-Тохомским. В целом же в конечном счете ситуация будет напрямую зависеть непосредственно от сценария и, разумеется, от срока его действия», — уточнил специалист.

Согласно данным отчетности «Роснефти», запуск Юрубчено-Тохомского месторождения был запланирован в эксплуатацию на 2017 год, а выход на добычy сырья в пять миллионов тонн ежегодно наметили на 2019-й год.

Следует отметить, что представитель «Роснефти» еще в сентябре заявил, что компания планирует снижение добычи на гринфилдах во исполнение обязательств России в рамках сделки «ОПЕК+» по сокращению добычи. В их числе «Тюменнефтегаз», Русское, часть месторождений «Уватнефтегаза», Сузунское, Тагульское, Юрубчено-Тохомское и другие. По его словам, если потребуется, «Роснефть» может быстро восстановить добычу сырья на этих месторождениях.

Кроме того, также в сентябре были зафиксированы факты снижения добычи нефти в два раза на месторождение им. Требса и Титова, которое «Роснефть» получила в результате слияния с «Башнефтью».

Напомним, страны «ОПЕК+» (13 стран ОПЕК и 11 добывающих нефть стран не-ОПЕК) на переговорах в Вене в октябре 2016 года договорились о снижении нефтедобычи на 1,2 млн барр./сутки — до 32,5 млн барр. По этому соглашению Россия должна была сократить добычу на 0,3 млн т/сутки. В мае 2017-го соглашение продлили до 1 апреля 2018 года.