logo
Новость
/ Бишкек

МВД Киргизии: задержаны 11 экстремистов запрещенной РЭО

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

ДинамитДинамит
(сс) OpenClipart-Vectors

Представители спецслужб Киргизии в ходе спецоперации обезвредили 11 активных подпольщиков религиозно-экстремистской организации (РЭО) «Хизб ут-Тахрир» (‌*организация, деятельность которой запрещена в РФ и КР). Об этом сообщила пресс-служба МВД Киргизской Республики 18 декабря на сайте ведомства.

«Сотрудниками МВД совместно с Госкомитетом нацбезопасности республики в рамках уголовного дела проведен обыск по месту жительства 11 граждан, активных функционеров экстремистского подполья РЭО „Хизб ут-Тахрир“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна), проживающих на территории города Бишкек, Чуйской и Иссык-Кульской областей. В ходе санкционированных обысков было обнаружено и изъято большое количество разной литературы экстремистского толка», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы МВД, задержанным предъявлено обвинение по ст. 299-2 («Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций») УК КР. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия в рамках следствия по данному делу продолжаются.

Напомним, что «Хизб ут-Тахрир ‌*аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»‌*) во многих государствах мира признана террористической. На территории РФ ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Основная цель этой РЭО — ликвидировать немусульманские правительства и организовать исламское правление во всемирном масштабе путем создания Всемирного исламского халифата.