Кургинян рассказал, какие сложные изменения необходимы для победы

Изображение: © Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

Российскую систему создавали для расслабленной жизни, а теперь нужно бороться, чтобы страна выжила, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 ноября в интервью БелТА.

А это значит, что чиновники должны перестать обогащаться, а абсолютно все слагаемые существующей системы должны быть перенастроены на другие цели, а это нетривиальная задача, считает Кургинян.

«Вот сколько их (подсистем современной государственности) ни возьмите — информационная подсистема, финансовая, промышленная, техническая, научная, образовательная, воспитательная, культурная и так далее — были построены под другую жизнь, с другими целями. И они функционируют. Но когда цели изменились с точностью до наоборот, то можно ли эти же самые системы перенастроить под новые цели?» — поинтересовался Кургинян.

По словам философа, перенастроить систему до какой-то степени можно и нужно, но такой подход ставит перед обществом очень важные методологические вопросы — систему, решительным образом отвечающую на вызовы времени, быстро не создашь, а перенастроить действующую совсем не так просто.

«Все сводится к тому, что существующие системы все время манифестируют себя, предъявляют себя, как такие технократические, прагматические, что у нас, к сожалению, все больше и больше становится синонимами безыдейности», — пояснил политолог.

Аналитик пояснил, что под технократией подразумевается, что чиновник или какой-то управленец делает то, что ему скажут, но у него есть свои интересы и свои ценности. А значит, этих людей невозможно, словно роботов, переориентировать с точностью до наоборот. Если так сделать, то они будут «пыхтеть, мучаться», пытаться и мобилизацию использовать для личных целей.

«Между прочим, война — совсем не худшее место для обогащения», — отметил Кургинян. Однако все это не ведет к победе.

«Мы строили некую жизнь, вот такую — благополучную, слегка бюргерскую с элементом комфорта. Все граждане Советского Союза под конец слегка подустали от того, что комфорта недостаточно, не хватает какого-нибудь релакса, еще „перчика“ какого-нибудь, развлечений и всего остального. Мы строили эту систему под это. Под такой гедонизм. А теперь оказывается, что это война на 50 лет», — подчеркнул Кургинян.

Политолог указал, что даже перед лицом распада государства чиновничество продолжит делать то, что делало раньше, потому что это (личное обогащение — прим. ИА Красная Весна) они делать умеют, а многого из того, что надо, они просто не умеют делать.

«Если в балерине разбудить патриотическое чувство и сказать, что надо трудиться больше на благо мобилизованного отечества, то она быстрее будет делать фуэте. А что она должна делать? Превращаться в снайпера? Нет же. Если вы этих людей (управленцев) убеждаете, что они быстрее должны делать свои финансово-экономические и прочие фуэте, так они и делают быстрее. Между прочим, война — совсем не худшее место для обогащения», — заключил лидер движения.

«Людей сразу не переделаешь. Но что-то с этим делать надо!» — резюмировал политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER