Ученые приблизились к созданию новых материалов для наноэлектроники

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Экспериментальные данные, полученные при изучении монослоя эндоэдральных фуллеренов исследователями из России, Японии, Южной Кореи, приблизят создание новых материалов для наноэлектроники, 13 сентября сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Эндоэдральные фуллерены представляют собой новый класс объектов нанометровых размеров с уникальными физико-химическими свойствами и перспективами практического применения в биологии и медицине, сообщается в пресс-релизе.

Так, в научных кругах рассматривается возможность создания на основе эндоэдральных фуллеренов с радиоактивными нуклидами металлов противораковых лекарств, которые смогут адресно облучать злокачественные клетки организма.

Исследователи изучали молекулы эндоэдральных фуллеренов, расположенные в один слой на медной поверхности, с заполнением полостей между ними литием. При этом, как подсказывает теория, молекулярные орбитали этих структур, известные как суператомные молекулярные орбитали (SAMO), перекрываются между собой, что позволяет им переносить электроны.

Один из соавторов работы — Артём Куклин, старший научный сотрудник международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии научно-исследовательской части СФУ сообщил:

«Мы смогли получить беспрецедентно большое количество молекул, упорядоченных в один слой. Удалось создать четко определенный монослой Li@C60 на поверхности меди, чего никогда раньше не было — это сложно, ведь молекулы достаточно нестабильные, и литий часто покидает полость молекулы».

Он уточнил, что исследователи непосредственно визуализировали и смогли точно определить природу делокализованных состояний, образованных суператомными молекулярными орбиталями в конденсированной фазе Li@C60, что является важным шагом на пути к созданию основы для применения идеи SAMO в органической электронике и делает полученные результаты исключительно перспективными.