18
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Москва, / ИА Красная Весна

Композитор Гладков объяснил, почему не запоминается современная киномузыка

Изображение: fishki.net
Геннадий Гладков
Геннадий Гладков
Геннадий Гладков

Консерватория оторвалась от жизни, поэтому музыка ее выпускников не вызывает отклика, поделился своими размышлениями народный артист России композитор Геннадий Гладков 18 февраля в интервью «Известиям».

В СССР снималось много фильмов для детей и подростков, песни из которых становились хитами, рассказал композитор. Он подчеркнул, что в советское время «много музыки писалось специально для Студии детских и юношеских фильмов имени Горького. Сейчас она вообще находится в анабиозе».

Геннадий Гладков привел как пример песни Евгения Крылатова и Юрия Энтина — «Крылатые качели» из «Приключений Электроника», «Прекрасное далеко» из фильма «Гостья из будущего», «Три белых коня» из «Чародеев». Композитор уверен, что эти песни будут слушать, пока не появится аналогичная по качеству новая киномузыка.

«У меня ощущение, что в подготовке композиторов консерватория очень законсервировалась. Оторвалась от жизни и никак не может найти свое место, — поведал Гладков. — Ко мне часто обращаются ее выпускники. Слушая их музыку, я понимаю, что вряд ли кто-нибудь сможет поставить ее в эфир или использовать в кино. Она настолько субъективна, что отклика не вызовет».

По мнению артиста, музыка должна быть простой, а вместо этого современные композиторы пишут «какие-то заумные вещи». Свое высказывание Гладков проиллюстрировал творчеством Сергея Прокофьева, который в свои балеты внедрял простые танцевальные мелодии и марши, написанные им в молодости.

Напомним, Геннадий Гладков получил музыкальное образование в Московской консерватории. Он написал музыку к более чем 100 фильмам и 30 мюзиклам. Его мелодии из мультфильмов «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Голубой щенок», «38 попугаев», а также из кинофильмов «12 стульев», «Убить дракона», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», знают и любят не только жители России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER