28
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Москва, / ИА Красная Весна

США признали геноцид армян, чтобы ослабить позиции РФ в Армении — эксперт

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Мемориал жертвам геноцида армян. Эчмиадзин. Армения.
Мемориал жертвам геноцида армян. Эчмиадзин. Армения.
Мемориал жертвам геноцида армян. Эчмиадзин. Армения.

Укрепление позиций США и ослабление российских позиций в Армении было одной из целей признания президентом США Джо Байденом геноцида армян, заявил кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский 28 апреля, сообщило агентство Sputnik Армения.

Так эксперт прокомментировал употребление Джо Байденом термина «геноцид» в отношении событий 1915–1923 годов, когда по разным оценкам в Османской империи и Турции были уничтожены от 500 тыс. до 1,5 млн армян.

«Боюсь, что это более важная цель, нежели историческая справедливость. Для Байдена, как и для всех предыдущих президентов, главный вопрос — это вопрос выгоды. Из этого они и исходят», — отметил эксперт.

Повлияет это признание на настроения в армянском обществе, будет зависеть от внутреннего состояния в самой Армении, считает эксперт. Он подчеркнул, что прозападных граждан в республике хватает, но пока сомнительно, что они смогут повернуть общественное мнение в эту сторону.

«Здравомыслящие люди в политике, не говоря уже о простых гражданах, прекрасно понимают, что Америка не пришлет своих солдат защищать Армению от Турции. А пребывание и наших пограничников в Армении, и нахождение нашей базы в Гюмри — это как раз серьезная гарантия безопасности республики», — подытожил эксперт.

Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден сделал заявление, в котором официально назвал «геноцидом» уничтожение армян в Османской империи в 1915 году.

В 1915–1923 годах, в результате действий руководства Османской империи, а после ее распада — и правительства кемалистов по разным оценкам были убиты от 500 тыс. до полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи. Сотни тысяч армян были депортированы.

24 мая 1915 года страны-союзницы — Великобритания, Франция и Российская империя — в совместной декларации признали массовые убийства армян преступлением против человечества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER