ВМС США пытаются найти упавший истребитель, пока это не сделал Китай

Изображение: (сс) skeeze
Истребитель F-35
Истребитель F-35
Истребитель F-35

Операцию по поиску и поднятию с морского дна упавшего в Южно-Китайское море истребителя F-35 развернуло командование 7-го флота ВМС США, заявила пресс-служба флота 26 января телеканалу CNN.

«ВМС США принимают меры по извлечению (со дна моря — прим. ИА Красная Весна) самолета F-35C, потерпевшего аварию на борту корабля „Карл Винсон“», — заявил пресс-секретарь флота лейтенант Николас Линго.

ВМС не уточняет точное место падения самолета, так как КНР считает Южно-Китайское море своими территориальными водами и может постараться добраться до упавшего истребителя до американцев.

Как считает бывший начальник разведовательного центра Тихоокеанского командования США Карл Шустер, китайские ВМС могут попытаться сами обнаружить и осмотреть самолет с помощью подводных лодок или глубоководного батискафа.

«Извлечение самолета с помощью коммерческих средств и сил береговой охраны позволит Пекину заявить, что он извлекает из своих территориальных вод потенциальную экологическую угрозу в форме иностранного военного оборудования», — предположил Шустер.

Напомним, палубный истребитель пятого поколения F-35C ВМС США упал в Южно-Китайское море после неудачной попытки сесть на авианосец «Карл Винсон». Пилоту удалось катапультироваться. Никто не погиб, но семеро моряков получили ранения в результате инцидента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»