В Минпросвещения решили обновить правила русской орфографии

 Цитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР(3)
Цитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР (3)
Цитата из мф В стране невыученных уроков. Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР (3)

Законопроект «Об утверждении правил русской орфографии» опубликован 9 ноября на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В законопроекте, разработанном Минпросвещения РФ утверждается, что существующие с 1956 года «Правила русской орфографии и пунктуации» устарели. Отмечается, что новый свод правил будет отвечать современному состоянию русского языка.

«За это время в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей. Кроме того, произошли изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано и поэтому испытывает колебания», — утверждается в пояснительной записке к проекту документа.

Авторы законопроекта поясняют, что кроме самого справочника необходимо также теоретическое обоснование внесенных изменений. Для этого к его составлению будут привлечены сотрудники Орфографической комиссии при РАН.

В качестве новых слов предлагается ввести, например: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор. В качестве примеров новых правил написания буквы «э» приводятся следующие слова: лэптоп, мэтр, пленэр, рэкет, рэп.

Ранее, в октябре 2020 года, был утвержден состав правительственной комиссии по русскому языку, созданной по инициативе президента РФ Владимира Путина.

2 марта 2020 года глава РАН Александр Сергеев заявил, что изучение особенностей мышления носителей русского языка должно быть включено в национальную программу фундаментальных исследований мозга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER