«Устойчивые» плоды хлебного дерева могут стать пищей будущего — ученые

Изображение: (сс) Defense Visual Information Distribution Service
Пустые полки в магазине
Пустые полки в магазине

Плоды хлебного дерева могут стать частью решения усугубляющегося глобального кризиса голода, поскольку они устойчивы к прогнозируемым изменениям климата и особенно хорошо подходят для выращивания в районах с низким уровнем продовольственной безопасности, считает команда ученых из Северо-Западного университета, 17 августа сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

В то время как ученые предсказывают, что изменение климата окажет неблагоприятное воздействие на большинство основных сельскохозяйственных культур, включая рис, кукурузу и соевые бобы, новое исследование показывает, что хлебное дерево — крахмалистое дерево, произрастающее на островах Тихого океана — относительно не пострадает.

«Плоды хлебного дерева — это забытый и недостаточно используемый вид, который оказывается относительно устойчивым в наших прогнозах изменения климата, — сказал Дэниел Хортон, доцент кафедры наук о Земле и планетах из Северо-Западного университета, автор исследования. — Это хорошая новость, потому что несколько других основных культур, на которые мы полагаемся, не столь устойчивы». В очень жарких условиях некоторые из основных агрокультур «борются с трудностями», и урожайность снижается, пояснил Хортон.

Эксперт по плодам хлебного дерева Найри Зерега, директор программы по биологии и сохранению растений, с которым сотрудничали исследователи, рассказал, что плоды хлебного дерева содержат крахмал и не содержат косточек, выступая в кулинарии скорее как картофель. Это богатая питательными веществами пища с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. В тропических частях мира люди ели плоды хлебного дерева на протяжении тысячелетий — будь то приготовленные на пару, жареные или запеченные. Плоды также можно превратить в муку, чтобы продлить срок их хранения и экспортировать.

«Хлебное дерево может жить десятилетиями и давать большое количество плодов каждый год, — сообщил Зерега. — В некоторых культурах существует традиция сажать хлебное дерево при рождении ребенка, чтобы у него была еда на всю оставшуюся жизнь».

Поскольку тропические регионы становятся теплее и влажнее, ученые выяснили, повлияет ли изменение климата на способность плодов хлебного дерева расти. Для проведения исследования исследователи сначала определили климатические условия, необходимые для выращивания плодов хлебного дерева. Затем они рассмотрели, как эти условия, по прогнозам, изменятся в будущем (между 2060 и 2080 годами). Для будущих климатических прогнозов они рассмотрели два сценария: маловероятный сценарий, отражающий высокие выбросы парниковых газов, и более вероятный сценарий, при котором выбросы стабилизируются.

В обоих сценариях площади, пригодные для выращивания плодов хлебного дерева, в основном остались незатронутыми. В тропиках и субтропиках площадь, пригодная для выращивания плодов хлебного дерева, сократилась на скромные 4,4–4,5%. Исследователи также нашли подходящую территорию, на которой можно было бы расширить выращивание хлебных деревьев, особенно в Африке к югу от Сахары, где хлебные деревья традиционно не выращивают, но они могут стать важным и стабильным источником пищи.

По словам Зереги, после посадки хлебное дерево может выдерживать жару и засуху намного дольше, чем другие основные культуры. Но на этом преимущества не заканчиваются. Поскольку это многолетняя культура, она также требует меньше энергии (включая воду и удобрения), чем культуры, которые необходимо пересаживать каждый год, и, как и другие деревья, она изолирует углекислый газ из атмосферы в течение всей жизни дерева.

Зерега уверен, что изменение климата подчеркивает необходимость диверсификации сельского хозяйства: «мир не должен полагаться на небольшое количество видов сельскохозяйственных культур, чтобы прокормить большое количество людей».