1. Политическая война
  2. Последствия атаки хуситов на Абу-Даби
Тегеран, / ИА Красная Весна

Военный советник духовного главы Ирана рассказал о конфликте ОАЭ с хуситами

Изображение: mil.ru
Хоссейн Дехган
Хоссейн Дехган
Хоссейн Дехган

Иран не несет ответственности за атаки хуситов на ОАЭ и атаки на военные объекты США в Ираке, заявил бывший министр обороны, а ныне военный советник аятоллы Хаменеи Хоссейн Дехган 18 января в интервью RT Arabic.

Советник Хаменеи обозначил позицию Ирана относительно основных конфликтных для этой страны точек в регионе.

Он отметил, что в недавнем обострении конфликта между хуситами из Йемена и ОАЭ не замешан Иран. Йеменцы — самодостаточный народ, который вправе защищаться от внешней агрессии, пояснил он.

«Это их дети не могут ходить в школы, лечиться в больницах, жить в безопасности — значит, они сами и должны отстаивать права своих детей и противостоять геноциду. Спрашивать здесь нужно не с Ирана, а с тех, кто развязал эту кампанию по геноциду йеменского народа, кто оккупировал землю Йемена под неблаговидными предлогами», — пояснил экс-министр.

Кроме того, он пояснил, что обвинения Ирана в нападении на базы США в Ираке несправедливы. Хоссейн Дехган отметил, что США подписали соглашение с правительством Ирака о выводе своих войск. За вывод войск проголосовал и парламент Ирака. Сами США отметили, что завершат вывод к 31 декабря 2021 года.

Сейчас США покидают Ирак, и Иран не собирается сводить счеты с США на территории сопредельных стран, в том числе на территории Ирака, отметил военный советник.

Также Дехган ответил на вопрос о готовности Ирана нанести ракетный удар по Израилю. Он пояснил, что в Израиле наблюдается внутренний кризис. Прежде всего, подорвано военное превосходство Израиля в регионе, отметил он.

«Выпадами против сопредельных государств Израиль стремится отвлечь внимание населения от внутренних насущных проблем, зачастую провоцируя соседей своим агрессивным поведением. Но дальше провокаций в отношении Ирана Израиль не идет, так как знает, что получит адекватный военный ответ», — пояснил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER