В Алма-Ате полицейских посадили на электросамокаты

Изображение: Булыга Павел © ИА Красная Весна
Электросамокат
Электросамокат
Электросамокат

Департамент полиции (ДП) Алма-Аты решил бороться с нарушителями на электросамокатах, создав патрули полиции, которым выдадут аналогичный транспорт, сообщил 13 сентября казахстанский телеканал КТК.

Пока это ввели в тестовом режиме в одном районе. Если опыт будет удачным, создадут несколько групп, которые начнут патрулировать все парки и скверы.

На телеканале сообщили о многочисленных жалобах со стороны водителей автомобилей на то, что самокатчики часто нарушают ПДД. Кроме того, недовольны и пешеходы из-за того, что начались проблемы на тротуарах. На тротуарах нарушители также пытаются скрыть от автомобильных патрулей.

«Конечно же, полицейская машина не заскочит на тротуар. В некоторых случаях, если, конечно, позволяет инфраструктура, позволяет обстановка, полицейские в пешем порядке догоняют», — рассказала журналистам официальный представитель ДП бывшей столицы Казахстана Салтанат Азирбек.

Она сообщила, что самокаты планируют выдавать пешим патрульным группам. В ДП также сообщили, что с начала года в Алма-Ате зафиксировали 7 тыс. нарушений ПДД самокатчиками, было 18 аварий с их участием.

Стоит отметить, что в сентябре в Казахстане ужесточили требования к тем, кто передвигается на электросамокате, а также ввели понятие «малое электрическое транспортное средство». Раньше водителей таких средств наказывали, как иных участников движения, а теперь их нарушения фиксируют, как у водителей автомобилей.

Водителей таких средств обязали надевать экипировку и светоотражающие предметы. Для них также ограничили скорость передвижения по тротуару до 6 км/ч.