Партнеры по AUKUS потребовали от США делиться секретной информацией
Австралия и Великобритания призвали администрацию Байдена ослабить ограничения на обмен технологиями и информацией, которые, по их словам, могут подорвать трехсторонний пакт о безопасности AUKUS, 5 марта пишет The Financial Times.
Канберра и Лондон хотят, чтобы второй столп AUKUS, который включает в себя сотрудничество в таких областях, как гиперзвуковое оружие, подводные системы слежения и средства радиоэлектронной борьбы, реализовывался не менее активно, чем программа передачи подводных лодок Австралии. Сейчас, как сообщается, это направление сталкивается с препятствиями, которые тормозят его разворачивание.
Эти препятствия связаны с передачей технологий, лицензионными требованиями в соответствии с Правилами международной торговли оружием (ITAR) и классификацией под названием «NoForn», которая запрещает обмен информацией с лицами, не являющимися гражданами США.
«Великобритания и Австралия подталкивают США к тому, чтобы они сделали то, что необходимо для обеспечения успеха AUKUS и решения унаследованных проблем, в том числе в отношении экспортного контроля, передачи технологий и „NoForn“», — сказал источник, знакомый с ходом переговоров. Источник сообщил, что у США есть готовность поделиться гораздо более чувствительными технологиями с точки зрения ядерных двигателей для подводных лодок.
«Нам нужно убедиться, что ограничения не мешают нам получать все желаемые победы во втором направлении, — сказал он. — Если мы не можем исправить эти проблемы для AUKUS, то как мы вообще сможем их исправить?»
Стейси Петтиджон и Бекка Вассер из Центра новой американской безопасности недавно написали, что «NoForn» применительно к Five Eyes, сети обмена разведданными, состоящей из США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, означает, что даже самые близкие союзники «маргинализированы и исключены из многих дискуссий и событий».
Споры о реформе ведутся давно. Когда в 2010 году он предпринял попытку перестроить систему, тогдашний министр обороны Роберт Гейтс процитировал высказывание Фридриха Великого: «Тот, кто защищает все, не защищает ничего».
Но этот вопрос приобрел еще большее значение за последние два года, поскольку Вашингтон требует от союзников большего сотрудничества с США в Индо-Тихоокеанском регионе в попытке противостоять Китаю и подготовиться к возможной войне из-за Тайваня.
США добились прогресса в прошлом году, в том числе убедив Филиппины предоставить доступ к четырем военным базам. Союзники утверждают, что Вашингтон должен пересмотреть свои правила, чтобы идти в ногу с растущим сотрудничеством и повышать оперативную совместимость между их вооруженными силами.
Государственный департамент заявил, что США «привержены» содействию «безопасной передаче технологий», необходимых для AUKUS. Он указал, что экспортные лицензии для партнеров AUKUS уже продвигаются быстрее, чем для других стран. Пилотная программа под названием «Открытая генеральная лицензия» облегчает некоторую бюрократическую волокиту, добавил он, хотя некоторые эксперты отмечают, что она предназначена только для незасекреченных технологий.
Один британский чиновник сказал, что Лондон хотел, чтобы пилотная программа была «существенно расширена», чтобы продемонстрировать ее потенциал. Он добавил, что одно только соблюдение Itar обходится Великобритании в сотни миллионов фунтов стерлингов в год.
Ограничения NoForn также вызывают проблемы при эксплуатации военной техники. Например, британские пилоты, летающие на американских вертолетах, иногда не допускаются на инструктажи по безопасности. «Они летают вслепую», — сказал источник, знакомый с процессом.
Некоторые официальные лица США заявляют, что хотят поделиться большей информацией, но подчеркивают необходимость предотвращения каких-либо нарушений требований безопасности. Посол Австралии Артур Синодинос недавно сообщил аналитическому центру Центра стратегических и международных исследований (CSIS), что Канберра продемонстрировала США свои меры по предотвращению утечки технологий. Теперь следующего шага ждут от США, которые не спешат давать гарантии передачи технологий.
Ожидается, что президент Джо Байден, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и премьер-министр Великобритании Риши Сунак расскажут, как будет развиваться взаимодействие, на совместном мероприятии в США 13 марта.