1. Реальная Россия
  2. В мире животных
Псков, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор зафиксировал колонию белой цапли в парке «Себежский»

Изображение: rpn.gov.ru
Гнезда белых цапель на деревьях
Гнезда белых цапель на деревьях
Гнезда белых цапель на деревьях

Колонию белой цапли на территории национального парка «Себежский» в Псковской области запечатлели на видео государственные инспекторы Северо-западного межрегионального управления Роспотребнадзора, сообщает 27 апреля пресс-служба ведомства на официальном интернет-портале.

Сотрудники Роспотребнадзора проводили проверку готовности к пожароопасному периоду 2022 года особо охраняемой природной территории — национального парка «Себежский». В рамках проверки осуществлялся осмотр территории с помощью квадракоптера.

На видео удалось зафиксировать колонию белой цапли. Часть обнаруженных гнезд занята гнездящимися парами. В некоторых гнездах зафиксирована кладка яиц.

Отмечается, что непременным условием гнездования белой цапли является наличие поблизости мелководных водоемов и хорошая кормовая база. Помимо гнездования на деревьях белые цапли используют и тростниковые заросли. В XIX веке популяция белых цапель была подорвана.

На птицу охотились ради красивого оперения на спине — эгретки, появляющегося в брачный период. От одной цапли можно получить всего 30–50 эгреток, и для одного килограмма этих перьев, нужно было убить 150 птиц. В настоящее время на больших белых цапель охота запрещена.

Напомним, в XX веке северная граница ареала большой белой цапли Casmerodius albus проходила лишь по самым южным районам России. Примерно с 1960-х годов, по мере увеличения общей численности вида в Европе, представители белой цапли стали гнездиться также в северных регионах Восточной Европы — в Латвии, Белоруссии. С 1996 года начали регистрировать залеты больших белых цапель территорию Псковской области. Первый зафиксированный случай размножения большой белой цапли в Псковской области и на Северо-Западе России в целом был зафиксирован в 2017 году в национальном парке «Себежский».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER