В США придумали, как сократить расход кофе, не потеряв качества
На 25% предлагают сократить расход кофе при приготовлении эспрессо в кофейных автоматах, сохранив при этом все вкусовые качества напитка, американские ученые. Статья с математическим расчетом их метода опубликована 22 января в научном журнале Matter.
Ученые задались вопросом, почему качество изготовляемого кофейными автоматами эспрессо так значительно отличается даже от порции к порции при следовании всем заданным параметрам его приготовления.
То, что принято называть «эспрессо», подробно описывается Ассоциацией специального кофе как напиток объемом не более 35 мл, приготовленный из 7–9 г молотого кофе, через который под давлением 9–10 бар пропускается в течение 20–30 с нагретая до 92–95° C вода.
В реальности в кофебарах, как выяснили исследователи, для приготовления порций большего объема берут увеличенное до 15–22 г количество кофе.
Желая улучшить качество приготовляемого напитка, изготовители увеличивают тонкость помола кофейных зерен, но это не дает желаемого результата.
Исследователи обещают, что, используя их методику, оптимальность которой они математически доказывают в своей статье, можно, используя меньшее количество кофе и воды и при более грубом помоле (что позволяет сохранить аромат кофе), получить кофе такого же вкусового качества.
Хотя исследование проводилось для напитка по рецептуре эспрессо, методика может быть легко расширена и на другие виды кофейных напитков, уверяют ученые.
Одним из оснований, послуживших причиной их научной работы, ученые указали возникающие с изменением климата проблемы с выращиванием кофе, которые грозят перебоями с его поставками.
Так, в январе 2020 года забили тревогу ученые из Королевских ботанических садов Кью (Лондон). Они предупреждают, что под угрозой исчезновения оказались две трети из произрастающих в Африке диких сортов кофе.
Дикие растения необходимы при выведении новых сортов, более устойчивых к болезням и изменениям климата.