28
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии отчитались о результатах массового лечения гепатита C

В результате программы бесплатного лечения гепатита C вылечились 65 тыс жителей Грузии, 28 июля заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на своей странице в Facebook.

Талаквазде подвел промежуточные итоге реализации программы 28 июля, в день борьбы с гепатитом C. По его словам, программа была запущена в 2015 году, с тех пор 65 тыс человек выздоровели, еще 70 тыс проходит лечение.

«Когда мы пришли к власти, наши аргументы в пользу запуска программы по гепатиту С были просты — для пациентов, инфицированных вирусом, включая людей, находящихся в заключении, это было жизненно важное лечение, это вопрос прав человека!» — написал спикер парламента.

Ранее у правительства не было денег на осуществление это программы, но в 2014 году удалось привлечь денежные средства. Каждый больной может принять бесплатное участие в программе. Показатель выздоровления составляет 98%, пишет политик.

«При поддержке государства и гражданского общества, медицинского сообщества и нашего стратегического партнера — Соединенных Штатов мы смогли сделать это и #гордиться, тем, что спасли многих наших сограждан», — заявил Талаквадзе.

Напомним, в июне появилась информация, что директор центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд в этом году откроет региональное отделение центров в Грузии, которое буде обслуживать десять стран региона.

Читайте также: Патриарх Грузии поблагодарил США за открытие центра Редфилда

В 2015 году в Грузии по инициативе центров по контролю и профилактике заболеваний США была запущена программа по массовому тестированию населения и лечению гепатита C с помощью препарата «Совальди» американской фармкомпании Gilead Sciences, связанной с Редфилдом.

В докладе центра Редфилда отмечается, что большое распространение гепатита C в Грузии связано с большим числом наркоманов. Помимо этого, одной из причин является то, что долгое время банки крови в Грузии не проверялись на гепатит C.

Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
РоссияиАбхазияОсетия,Грузия,
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Изображение: © Ssolbergj, wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER