18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Премьер Греции похвалил главу МИД за скандальную дискуссию в Анкаре

Орас Верне. Сражение между греком и турком
туркомигрекоммеждуСражениеВерне.Орас
Орас Верне. Сражение между греком и турком

Похвалу министру иностранных дел Греции Никосу Дендиасу за сложную дискуссию с турецким дипломатом Мевлютом Чавушоглу вынес премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, пишет 16 апреля американская еженедельная газета The National Herald.

Дендиас встретился с Мицотакисом и подробно проинформировал его о своей дискуссии с коллегой из Турции на пресс-конференции после переговоров в Анкаре. Премьер-министр похвалил дипломата за реакцию на провокационные заявления турецкой стороны.

Как сообщает газета, МИД Греции подчеркнул, что в отношениях с Турцией «как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС-Турция, разногласия были и существуют по сей день». Несмотря на острые заявления на пресс-конференции, стороны рассмотрели на переговорах вопрос об укреплении контактов между двумя народами.

Напомним, 15 апреля на пресс-конференции после переговоров в Анкаре между Дендиасом и Чавушоглу прозвучали взаимные обвинения. Чавушоглу обвинил Грецию в нарушении прав турецких меньшинств в Западной Фракии, а Дендиас выдвинул ряд претензий к Турции. В итоге были подняты вопросы о ситуации в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье, этнических меньшинствах и проблема миграции. Министры неоднократно дополнительно брали слово, чтобы отреагировать на заявления друг друга. Как позднее пояснили греческие дипломатические источники, Мицотакис заранее проинструктировал Дендиаса отвечать на возможные провокации соразмерно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER