1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука в Японии
Нагоя, / ИА Красная Весна

Создан первый постоянно излучающий в глубоком ультрафиолетовом спектре диод

Изображение: (сс0)
Лазер
Лазер
Лазер

Лазерный диод, позволяющий генерировать постоянное излучение с длиной волны 280 нм (дальний ультрафиолет) при нормальных условиях, разработали исследователи из Нагойского университета, 24 ноября сообщает портал о науке и технике Phys.org.

В 2019 году был создан лазерный диод с аналогичной длиной волны излучения. Но его мощность была заметно выше — 5,2 Вт по входу. Причем большая часть этой энергии в результате уходила в тепло, и диод мог работать лишь в импульсном режиме, иначе перегревался.

Исследователи провели детальный анализ проблем в созданном ранее устройстве и выяснили, что избыточное потребление энергии связано с дефектами кристалла. Они изменили форму кристалла так, чтобы дефекты не проявлялись.

В результате потребляемая мощность устройства была снижена до 1,1 Вт. В таком варианте перегрева при постоянной генерации излучения в нормальных условиях уже не происходило.

Разработчики считают, что подобные устройства могут пригодиться для детекторов мелких органических и неорганических частиц, анализа газов, лазерной обработки материалов. Также ультрафиолетовый лазер может быть использован для обеззараживания воздуха и воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER