1. Реальная Россия
  2. Автомобильные дороги в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: мониторинг вечной мерзлоты поможет прогнозировать состояние дорог в РФ

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Дорога
Дорога
Дорога

Система мониторинга состояния вечной мерзлоты сможет предоставить необходимые данные для анализа и прогнозирования будущего состояния автодорог в северных регионах РФ. Об этом 6 августа в интервью ТАСС заявила эколог проектного офиса развития Арктики Полина Чепляева.

«В продолжение темы геокриологического мониторинга (комплексного наблюдения за вечной мерзлотой — прим. ИА Красная Весна) стоит упомянуть о проблеме, связанной с мониторингом и прогнозированием состояния автомобильных дорог. Существующие технические разработки не позволяют учитывать наблюдаемую геокриологическую обстановку и прогнозировать их динамику», — пояснила эксперт.

Она также напомнила, что ранее план мероприятий по организации мониторинга дорожного полотна, проложенного по районам вечной мерзлоты, был утвержден Федеральным дорожным агентством (Росавтодор).

По словам эксперта, новшество в том, что отныне геокриологический мониторинг будет вестись одновременно с прогнозированием неблагоприятных процессов.

Напомним, ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко заявил, что первые исследования климата в России с использованием национальной системы мониторинга вечной мерзлоты в Арктике начнутся в 2023 году. А сама система мониторинга полностью заработает в 2024 году.

Напомним также, российский лидер Владимир Путин дал кабинету министров страны поручение скорректировать законодательство, внеся необходимые правки для юридического оформления государственной системы мониторинга состояния вечной мерзлоты.

Система будет создана на базе Росгидромета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER