В Анкаре назвали четыре условия вывода турецких войск из Сирии

Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат (фрагмент). 1878
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат (фрагмент). 1878
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат (фрагмент). 1878

Для вывода турецких войск с территории Сирии должно быть выполнено четыре условия, пишет газета Hurriyet 24 декабря, ссылаясь на источники в правительстве Турции.

Издание сообщает, что источники обратили внимание на дислокацию турецких военных в Сирии — в основном они размещаются в приграничных с Турцией районах и главной их целью является «противодействие террористическим структурам, угрожающим территориальной целостности Турции».

Под указанными организациями подразумеваются курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Сирийские демократические силы (СДС), которые в Турции считают связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК) и признали террористическими организациями.

В статье отмечено, что Анкара опровергает слова спецпредставителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева о заявлениях турецкой стороны про вывод войск из Сирии «при первой возможности».

Позиция Турции на переговорах в Нур-Султане (Астана) включала четыре условия, сообщили источники в турецком правительстве. Первое: соглашение сторон по новой конституции, защищающей права всех слоев населения страны. Второе: реализация выборной системы, позволяющей участвовать в процессе всем сирийцам.

После исполнения указанных условий, Анкара считает возможным проведение выборов и формирование легитимного правительства, представляющего интересы сирийского народа.

Наконец, четвертым условием является ликвидация законными властями Сирии террористических группировок, несущих угрозу территориальной целостности Турции.

Hurriyet цитирует источники в правительстве: «Исполнение указанных четырех условий ликвидирует необходимость нахождения турецких военных на территории Сирии».

Напомним, переговоры представителей «астанинской тройки» (России, Ирана и Турции) в Нур-Султане прошли 21–22 декабря. Стороны продолжили работу над исполнением заключенных ранее соглашений, предполагающих деэскалацию в Сирии и переход к политическому процессу.

По результатам переговоров МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором сохранены пункты о необходимости обеспечения территориальной целостности Сирии и борьбы с террористическими группировками, а также скорейшем улучшении гуманитарной ситуации в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER