В Анкаре назвали четыре условия вывода турецких войск из Сирии

Для вывода турецких войск с территории Сирии должно быть выполнено четыре условия, пишет газета Hurriyet 24 декабря, ссылаясь на источники в правительстве Турции.
Издание сообщает, что источники обратили внимание на дислокацию турецких военных в Сирии — в основном они размещаются в приграничных с Турцией районах и главной их целью является «противодействие террористическим структурам, угрожающим территориальной целостности Турции».
Под указанными организациями подразумеваются курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Сирийские демократические силы (СДС), которые в Турции считают связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК) и признали террористическими организациями.
В статье отмечено, что Анкара опровергает слова спецпредставителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева о заявлениях турецкой стороны про вывод войск из Сирии «при первой возможности».
Позиция Турции на переговорах в Нур-Султане (Астана) включала четыре условия, сообщили источники в турецком правительстве. Первое: соглашение сторон по новой конституции, защищающей права всех слоев населения страны. Второе: реализация выборной системы, позволяющей участвовать в процессе всем сирийцам.
После исполнения указанных условий, Анкара считает возможным проведение выборов и формирование легитимного правительства, представляющего интересы сирийского народа.
Наконец, четвертым условием является ликвидация законными властями Сирии террористических группировок, несущих угрозу территориальной целостности Турции.
Hurriyet цитирует источники в правительстве: «Исполнение указанных четырех условий ликвидирует необходимость нахождения турецких военных на территории Сирии».
Напомним, переговоры представителей «астанинской тройки» (России, Ирана и Турции) в Нур-Султане прошли 21–22 декабря. Стороны продолжили работу над исполнением заключенных ранее соглашений, предполагающих деэскалацию в Сирии и переход к политическому процессу.
По результатам переговоров МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором сохранены пункты о необходимости обеспечения территориальной целостности Сирии и борьбы с террористическими группировками, а также скорейшем улучшении гуманитарной ситуации в стране.
История вопроса
9 октября 2019 года Турция начала на севере Сирии к востоку от реки Евфрат военную операцию против курдских Сирийских Демократических Сил (СДС) «Источник мира». В Анкаре назвали целями операции вытеснение курдов из 30-40 километрового буфера по всей протяженности сирийско-турецкой границы восточнее Евфрата и последующее перемещение в эту полосу сирийских беженцев, которые спасались на территории Турции от боевых действий.
В качестве ударных отрядов Турция использовала группировки сирийской оппозиции, подконтрольной Анкаре. Турецкие военные командовали боевиками этих группировок, турецкая армия поддерживала их артиллерией и авиацией. Эти же группировки остались на занятых в ходе операции территориях.
22 октября 2019 года в Сочи в ходе переговоров между Россией и Турцией было достигнуто соглашение о перемирии. Но протурецкие боевики регулярно нарушают его и обстреливают позиции курдов в провинциях Ракка и Хасака. В свою очередь, СДС нередко начинают стрелять в ответ. Потому обстановку в зоне проведения «Источника мира» назвать мирной никак нельзя.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER