Пострадавшие от бомбардировок НАТО в Сербии подадут иски

Изображение: © ИА Красная Весна
Разрушенный Главный штаб Вооруженных сил Сербии, Мемориал бомбардировкам, Белград
Разрушенный Главный штаб Вооруженных сил Сербии, Мемориал бомбардировкам, Белград
Разрушенный Главный штаб Вооруженных сил Сербии, Мемориал бомбардировкам, Белград

Пострадавшие в результате бомбардировок с использованием обедненного урана в 1999 году силами НАТО территории бывшей Югославии планируют подать иски в Высший суд в Белграде. Об этом сообщает 13 января агентству РИА Новости адвокат Срджан Алексич.

Данный иск не будет являться первым обращением в судебные инстанции Сербии. Ранее, 20 января 2021 года, требование о возмещение ущерба здоровью в результате действий НАТО было инициировано в пользу онкобольного офицера югославской армии, имя которого не раскрывается. Подготовкой иска и сбором доказательств занимался юрист из города Ниш Срджан Алексич. Работа над иском заняла несколько лет.

Адвокат сказал агентству, что два новых иска будут поданы 20 января в защиту двух пострадавших. Кроме того, Срджан Алексич отметил, что ежемесячно будет оформляться два-три обращения.

«Требуются время и средства для эксперта по взрывчатым веществам и средствам поражения, а также заключения судмедэксперта. Необходимо ясно доказать, что в том месте, где находились истцы, НАТО произвела бомбардировки обедненным ураном. Также предстоит доказать, что рак у истцов вызван радиацией от урана НАТО»,  — добавил адвокат.

Алексич отметил, что силы Североатлантического блока имели огромное преимущество в вооружениях и применение боеприпасов с обедненным ураном было неоправданно.

_«Но они применили оружие, которое дает долгосрочный пагубный эффект и еще миллионы лет будут последствия для всего населения. Это военное преступление, и Североатлантический альянс должен возместить ущерб гражданам Сербии», — подчеркнул юрист.

По информации адвоката, первый иск, который был подан в январе прошлого года, был направлен в штаб-квартиру НАТО. По словам юриста, сербское законодательство позволяет Высшему суду в Белграде вынести вердикт Североатлантическому блоку вне зависимости от участия НАТО в процессе, если он не ответит на иск.

Алексич планирует добиться для каждого из пострадавших сербских граждан компенсацию ущерба в размере не менее 300 тысяч евро. Данная сумма взята из аналогичных случаев с военнослужащими западных стран, которые получили опасную дозу радиации в ходе службы в Североатлантическом блоке. Помощь сербскому адвокату оказывает итальянский юрист Анджело Фиоре Тарталья. Ранее он успешно представлял дела итальянских военнослужащих, было вынесено и вступили в силу 253 решения суда. По данным итальянского адвоката, более семи тысяч военных в Италии заболели раком, около 400 из них умерли. Речь идёт о заболеваниях, которые были вызваны применением боеприпасов с обеднённым ураном.

Как считают адвокаты, огромную помощь данным искам оказывает решение Окружного суда Белграда от 2001 года. В нём руководители НАТО, такие как генерал Уэсли Кларк, бывший генеральный секретарь Североатлантического блока Хавьер Солана, были признаны виновными в военных преступлениях против жителей Сербии. В деле подробно указаны даты и места применения силами НАТО боеприпасов с обедненным ураном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER