Великобритания: Россия при Путине превратилась из партнера в явную угрозу

Россия при президенте Путине превратилась из потенциального партнера в явную угрозу, а все попытки восстановления отношений между западными странами и Россией не увенчались успехом. Об этом сообщается в докладе Комитета по разведке и безопасности британского парламента, опубликованном 21 июля на официальном сайте ведомства.
«Распад СССР был временем надежд на Западе. В 1990 — х и начале 2000-х надежды Запада заключались если не в полной интеграции России, то хотя бы в том, чтобы она стала партнером (Запада). К середине 2000-х годов стало ясно, что это не увенчалось успехом. Убийство Александра Литвиненко в 2006 году продемонстрировало, что Россия при президенте Путине сдвинулась с мертвой точки от потенциального партнера до явной угрозы», — говорится в первом пункте Введения в документ.
Авторы доклада подчеркивают, что несмотря на все попытки западных стран по восстановлению отношений (например, «Перезагрузка» с США в 2009 году, а также визит премьер-министра Великобритании в Москву в 2011 году, в ходе которого он выразил желание восстановить отношения), события последних лет показали, что ни одна из них не оказала никакого влияния на намерения России, а следовательно, и на угрозу безопасности, которую она представляет.
Отметим, фактически, вместо каких-либо попыток по восстановлению отношений, власти Великобритании и США регулярно обвиняют Россию во враждебности, шпионаже (попытки похитить данные о вакцине против коронавируса), дезинформации, кибератаках (вмешательство в Brexit, выборы в США), отравлении людей (дело Литвиненко, Скрипалей).
Количество и агрессивность подобных обвинений и так называемых расследований неуклонно растут и очевидно складываются в долговременную антироссийскую кампанию, которая подкрепляется усиливающимся политическим давлением и экономическими санкциями.
Напомним, 23 ноября 2006 года в Лондоне при невыясненных обстоятельствах умер Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, бежавший из России в Великобританию и получивший там убежище. Ещё за четыре дня до смерти причиной отравления назывался таллий, но за два дня до смерти появилась версия отравления радиоактивным веществом. Причем появилась не в официальных сообщениях, а в заявлении руководителя Международного фонда гражданских свобод Алекса Гольдфарба. Далее об отравлении полонием-210 говорили в основном британские СМИ, а не Скотланд Ярд или медики. Споры вокруг обстоятельств случившегося не прекращаются до сих пор. Хотя бы потому, что официальное свидетельство о смерти Литвиненко, в котором должна быть указана причина смерти, до сих пор не опубликовано.