В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС поднялся уровень радиации

Превышение радиационного фона в 16,5 раз зафиксировано в очаге лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения, 5 апреля заявил на своей странице в Facebook исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов.

«Есть плохие новости — в центре пожара радиация выше нормы. Показатели прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге возгорания», — написал Фирсов в Facebook, и в качестве подтверждения своих слов разместил видеоролик с показанием специального прибора.

Ситуация в зоне отчуждения очень сложная. Пожар, начавшийся в непосредственной близости от зоны в виде пала старой травы, перекинулся на лесной массив. На данный момент площадь пожара составляет 100 га из них в непосредственно в зоне отчуждения 20 га.

Дым от пожара распространяется в сторону столицы Украины. В самом городе ощущается сильный запах гари и продуктов горения.

В Государственной службе по ЧС Украины подтвердили, что к тушению пожара привлечена группировка пожарной авиации. Из самолетов Ан-32П и вертолетов Ми-8, уже сброшено 64 тонны воды. Всего в ликвидации пожаров задействованы более 140 пожарных, десятки единиц специальной техники.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате неконтролируемой ядерной реакции в четвертом энергоблоке произошел взрыв. В результате взрыва, четвертый энергоблок был полностью разрушен. Произошел выброс большого количества радиоактивного вещества, приведшего к заражению больших территорий вокруг станции.

Правительство СССР бросило на ликвидацию аварии все имеющиеся силы и средства. В кратчайшие сроки удалось законсервировать четвертый энергоблок и очистить прилегающие территории от радиоактивного заражения. В радиусе 30 км от Чернобыльской станции было отселено более 115 тыс. человек, а территория объявлена зоной отчуждения.

Счетчик Гейгера
(сс) GoranH
Счетчик Гейгера
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER