26
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Отсек с утечкой воздуха на МКС изолировали от остальной станции

Люк в модуль «Звезда»
«Звезда»модульвЛюк
Люк в модуль
Изображение: www.roscosmos.ru

Отсек модуля «Звезда» на Международной космической станции, где наблюдается утечка воздуха, изолировали, закрыв в него люк. Об этом сообщил командир экипажа МКС-64 Сергей Рыжиков 26 февраля в ходе переговоров с Центром управления полетом, трансляцию которых ведет НАСА.

«Люк закрыт», — доложил на Землю Рыжиков.

Теперь космонавты будут мониторить давление в отсеке каждые четыре часа с помощью мановакуумметра. Планируется, что 1 марта экипаж приступит к операции по герметизации первой трещины. Ранее сообщалось, что они сделали слепок трещины, пометили ее края, чтобы в дальнейшем их засверлить, а затем закрыли ее с помощью заплатки.

Трещину длиной около 4 см на станции удалось обнаружить осенью 2020 года при помощи чайных пакетиков. Экипаж загерметизировал ее временными средствами и скорость падения давления на МКС уменьшилась, но полностью не исчезла. Поэтому в настоящее время космонавты ведут поиски других мест утечки воздуха на МКС.

Вчера они обследовали другой подозрительный участок, но специальный прибор показал отсутствие трещины. «По первой плоскости, с которой я работал сегодня, я проверил, утечек нет», — сообщил Рыжиков.

Исследование нескольких подозрительных мест сегодня показало отсутствие трещин. Еще одно подозрительное место расположено под трубой. Космонавты обследовали его с помощью переданного на МКС микроскопа и переслали снимки на Землю для изучения специалистами.

Напомним, о том, что МКС теряет воздух стало известно в августе 2020 года. Тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами.

Напомним также, срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. В настоящее время ведутся переговоры о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER