logo
Новость
/ Вашингтон

В США считают, что сближение России и Китая — угроза мировой демократии

Владимир Путин с Председателем КНР Си ЦзиньпиномВладимир Путин с Председателем КНР Си Цзиньпином
kremlin.ru

Сближение России и Китая ставит под угрозу американское влияние в мире, грозит распространением тирании и подрывает демократию, заявил профессор по вопросам мировой политики университета Джона Хопкинса Хал Брэнд 16 февраля в своей статье для Bloomberg.

Свои выводы Брэнд основывает на данных американской разведки.

По его словам, политика нынешнего руководства США, в частности, торговые войны, развязанные Дональдом Трампом, оттолкнули от страны союзников и заставляют объединяться противников.

Профессор уверен, что сегодня Россия и Китай координируют совместные действия так тщательно, как не делали этого с 50-х годов прошлого века.

Кроме того, Брэнд особо отметил угрозу технологическому превосходству США, возникающую при сближении России и Китая. По его мнению, сейчас мир переживает переломный момент, когда развитие ряда прорывных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическая биология дает огромное преимущество тем, кто первыми их полноценно освоит. И сегодня нет никаких гарантий, что это будут США.

Напомним, что Хал Брэнд — американский историк, профессор по вопросам мировой политики в Университете Джона Хопкинса. Кроме того, он сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, а также работает в Институте исследований внешней политики. Автор книг, посвященных внешнеполитической стратегии США.

Напомним также, что еще в 2012 году американский сенатор Линдси Грэм, на тот момент входивший в комитет по вооруженным силам, говорил о том, что ускоренное развитие китайской армии и экономики является угрозой для США. Вместе с тем он весьма скептически оценивал возможности России.

С тех пор события в Сирии и испытания Россией новых образцов стратегических вооружений наглядно продемонстрировали, что наша страна обладает сильной современной армией и военными технологиями, которые по ряду важнейших направлений намного обогнали разработки США.

Вместе с тем эксперты отмечают, что формула американской «реал-политик» может быть сформулирована достаточно просто: врагом США является любой, кто достиг уровня, с которого потенциально может бросить вызов господству Соединенных штатов. С этой точки зрения потенциальное соединение прорывных российских технологий и мощнейшей китайской экономики не может не вызывать тревоги американского истеблишмента.