Министр: Намибия делает всё возможное, чтобы не угодить в серый список ФАТФ

Изображение: (cc) Santeri Viinamaki
Отмывание денег
Отмывание денег
Отмывание денег

Обновленную информацию о прогрессе Намибии в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма представил на этой неделе министр финансов Иипумбу Шиими, сообщает 21 февраля газета Namibia Economist.

Усилия Намибии были направлены на предотвращение попадания страны в серый список, как это произошло с Южной Африкой в начале 2023 года. С декабря 2022 года Намибия неуклонно работает над тем, чтобы ее государственные институты соответствовали строгим международным стандартам, установленным Группой по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ESAAMLG) и Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Шиими заявил, что тщательная взаимная оценка, продолжавшаяся в течение двух лет, завершилась 2 сентября 2022 года принятием Советом министров ESAAMLG Отчета о взаимной оценке Намибии — коллегиального обзора, проводимого на основе специальной методологии оценки соблюдения рекомендаций ФАТФ и эффективности противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, выполняемого представителями из разных государств.

«После оценки активы финансового сектора Намибии, превышающие 5 миллиардов долларов США (460 млрд руб.), побудили Группу ФАТФ по анализу международного сотрудничества (ICRG) провести проверку. За 12-месячный период наблюдения, завершившийся в октябре 2023 года, Намибия предприняла важные шаги для выполнения 72 ключевых рекомендованных действий, изложенных в Отчете о взаимной оценке», — сообщил министр.

В ответ на рекомендации, данные в отчете, Намибия к августу 2023 года приняла четыре новых и внесла поправки в девять существующих законов. Кроме того, была создана специализированная проектная группа для обеспечения эффективной реализации этих правовых и политических рамок, которая предоставляла регулярные отчеты соответствующим органам власти и заинтересованным сторонам.

Намибия представила свой окончательный отчет о ходе работы по выполнению рекомендаций группе обзора к концу 2023 года и взаимодействовала с совместной группой ICRG ФАТФ в Абу-Даби в январе 2024 года.

В ходе этого взаимодействия Намибия продемонстрировала свою приверженность выполнению рекомендаций Отчета по оценке. Предварительные данные свидетельствуют о том, что Намибия прошла тест на техническое соответствие и добилась прогресса в результатах по пяти из 11 пунктов теста на эффективность. При этом 59 из 72 пунктов предложенного плана действий были успешно выполнены, осталось выполнить только 13.

Однако из-за оставшихся невыполненными пунктов плана действий Намибия может оказаться включенной в список юрисдикций, находящихся под усиленным контролем (серый список). Это будет известно только после завершения заседания совместной группы ICRG ФАТФ в ближайшие дни. ICRG ФАТФ будет сотрудничать с Намибией для завершения выполнения плана действий, ориентированного на оставшиеся пункты, сообщил Шиими.

Министр финансов Намибии подчеркнул непоколебимую приверженность правительства страны решению остающихся задач, отметив важность укрепления нормативно-правовой базы не только для борьбы с финансовыми преступлениями, но и для содействия национальному развитию.