logo
Новость
/ Москва

ОБСЕ: нацменьшинства на Украине должны иметь право использовать родной язык

Колючая проволокаКолючая проволока

Украина должна остаться страной, в которой люди могут использовать не только украинский язык, заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, 6 декабря сообщает РИА Новости.

Как заявил Заньер, при всем уважении к стремлению украинских властей усилить роль национального языка, всё же у национальных меньшинств должно быть право пользоваться своими родными языками.

Чтобы убедиться, что работа над языковым законопроектом на Украине продолжается, Ламберто Заньер встречался недавно с одним из докладчиков Верховной рады, а также с министром иностранных дел Украины. Заньер передал собеседникам, что закон должен отражать обязательства, в рамках которых Украина обещала соблюдать право меньшинств иметь доступ к их родному языку.

Верховный комиссар отметил, что будет продолжать настаивать на соблюдении вышеуказанных требований к Украине.

Напомним, в 2012 году, при президенте Викторе Януковиче, на Украине был принят закон «Об основах государственной языковой политики». Закон предусматривал возможность введения официального двуязычия в регионах, в которых численность национальных меньшинств достигает 10%.

Новый президент Украины Петр Порошенко обещал не притеснять русский язык, ссылаясь на 10-ю статью украинской Конституции, однако 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины постановил, что Закон «Об основах государственной языковой политики» принят с нарушением процедуры рассмотрения законопроектов в Верховной раде. Инициатором данного решения выступил сам Порошенко

4 октября 2018 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. По новому закону украинский язык станет единственным официальным государственным языком. На украинском обязаны будут говорить все официальные лица государства, включая депутатов всех уровней власти, а также госслужащие, включая педагогов и медицинских работников.