1. Реальная Россия
  2. Космический туризм
Москва, / ИА Красная Весна

Космический полет японских туристов благополучно закончился

Изображение: © ИА Красная Весна
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)

Японские космические туристы и российский космонавт Александр Мисуркин эвакуированы с места приземления спускаемого аппарата «Союз МС-20», 20 декабря сообщает пресс-служба ГК «Роскосмос».

Спускаемый аппарат приземлился в степи примерно в 140 километрах от города Жезказган в Казахстане. «Роскосмосе» планировал задействовать в эвакуации около 200 специалистов-спасателей, а также авиационную группу в составе 12 вертолетов Ми-8, двух самолетов Ан-12 и одного самолета Ан-26.

Однако, из-за угрозы обледенения было решено не использовать вертолеты, а ограничиться только наземным транспортом. Из наземной техники в эвакуации участвовало более 20 единиц автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Спуск космического аппарата прошел в штатном режиме. «Союз МС-21» отделился от российского сегмента станции в 02:50 по мск, после двух с половиной часов спуска, в 05:18 по мск, были включены двигатели аппарата на торможение. Вскоре после этого «Союз МС» разделился на три отсека, а экипаж корабля испытал четырехкратные перегрузки.

Первым из космического корабля вышел командир миссии Александр Мисуркин, в след за ним из капсулы были эвакуированы японские гости космической станции: миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано.

Напомним, туристическая миссия на борт МКС продлилась 12 суток, запуск «Союза МС-20» с туристами на борту произошел 8 декабря. Вместе с гостями на борт станции были отправлены специально приготовленные блюда японской кухни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»