logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция России в Сирии
/ Тель-Авив

Израильтяне встревожены: на базе Хмеймим в Сирии обнаружены Искандеры

Самоходная пусковая уставка Самоходная пусковая уставка
Константинов Олег © ИА Красная Весна

Об обнаружении ракетных комплексов «Искандер» (SS-26 по западной классификации) на спутниковых снимках российской базы Хмеймим в Сирии сообщила компания ImageSat International N. V. 17 апреля на своей страничке в соцсети Twitter.

Согласно пояснениям к снимку, на территории авиабазы обнаружены боевая машина комплекса «Искандер» и две транспортно-заряжающих машины. Причем одна транспортно-заряжающая машина находится рядом с боевой в положении, подходящем для заряжания.

В поясняющем тексте прямо говорится об обнаружении перезарядки «Искандера» на российской базе.

Израильская компания ImageSat International N. V. занимается разработкой программного обеспечения для анализа спутниковых снимков и время от времени публикует сообщения об обнаружении тех или иных, преимущественно военных, мобильных объектов. Так, в предыдущей публикации сообщалось об обнаружении активности на китайской базе мобильных ракетных установок.

Напомним, нынешний случай обнаружения баллистических комплексов «Искандер» в Сирии не первый. Так, в 2016 году комплекс «случайно» засветился в сюжете телеканала «Звезда» с авиабазы Хмеймим. А в 2017 году были опубликованы снимки с израильского спутника, на которых на российской базе в Сирии оказались запечатлены объекты, похожие на «Искандер».

По мнению американского издания Newsweek, таким образом российское руководство бросает вызов США.