Отставка президента Боливии: военный переворот под видом демократии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эво Моралес. Боливия
Эво Моралес. Боливия

20 октября в Боливии состоялись президентские выборы, на которых в четвертый раз право руководить страной получил действующий президент Эво Моралес, набрав 46,86% голосов. Результаты выборов опротестовала оппозиция, и вся Боливия оказалась погружена в беспорядки, был объявлен режим чрезвычайного положения. Три недели уличных беспорядков нагнетали напряженность, которая так или иначе должна была разрешиться.

10 ноября Моралес призвал протестующих вступить в диалог по поводу реформы избирательной системы страны, чтобы провести новые выборы, которые бы устроили всех. Однако уже на следующий день под давлением высшего военного руководства страны президент был вынужден уйти в отставку, назвав действия оппозиции попыткой государственного переворота.

Вместо демократических реформ судьбу страны решили военные. «Проанализировав ситуацию в стране, мы просим президента государства отказаться от своего мандата», — так, по мнению командующего Вооруженными силами Боливии Уильямса Калимана, следовало бы выйти из назревшего политического кризиса. В заговоре против президента принял участие также министр внутренних дел Карлос Ромеро.

По мнению главы МИД Бразилии Эрнесту Араужу, единственной причиной ухода Моралеса стали фальсификации на выборах, а никакого государственного переворота не произошло. В то же время Араужу выразил намерение способствовать «демократическому и конституционному переходу власти» в Боливии.

Проведение новых выборов после формирования нового Высшего избирательного суда поддержал госсекретарь США Майкл Помпео. Тогда, по его мнению, удалось бы «обеспечить свободные и честные выборы, которые отражают волю народа Боливии». При этом всех причастных «к проблемным выборам 20 октября» Помпео призвал не допускать к какому-либо участию в избирательном процессе.

В своем телеобращении к стране Моралес объяснил свою отставку желанием сохранить мир в стране, национализировавшей нефтяную промышленность — основной источник доходов Боливии.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель 11 ноября осудил события в Боливии, назвав их «жестоким и трусливым» госпереворотом правых, атаковавших демократию в стране. То же мнение поддержал министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард: «В Боливии идет военная операция, мы ее не одобряем». Антифашист, писатель и общественный деятель Сара Розенберг назвала произошедшее в Боливии «военным переворотом, который закамуфлирован под выступления оппозиции».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, сам столкнувшийся не так давно с попыткой государственного переворота, обвинил Организацию американских государств (ОАГ) в «ударе в спину» Моралесу. Ранее организация опубликовала доклад о фальсификациях на боливийских президентских выборах. По мнению Николаса Мадуро, ОАГ занимается госпереворотами в Латинской Америке уже более 100 лет. Главный офис основанной в 1948 году организации расположен в Вашингтоне.

Сторонники Моралеса в правительстве начали массовый исход — прежде всего, вице-президент Гарсия Линеро. Он заявил, что президент ушел со своего поста, чтобы предотвратить кровопролитие, к которому уже полностью была готова оппозиция.

После отставки Моралес отказался покинуть страну: «Я не уеду из Боливии, у меня нет причин бежать». Он добавил, что беспорядки должны скоро закончиться.

«Демократические идеалы» противников Моралеса характеризуют их первые действия после политической победы. Демонстранты напали на социалиста — мэра небольшого города Винто, облили его краской, насильно постригли и протащили по улице.

Аналитик, исследователь института стран Латинской Америки и Карибского бассейна Нестор Коэн прокомментировал происходящее в Боливии и заявил, что основные средства на госпереворот были выделены со стороны США и Чили. Интерес чилийцев — в том числе в боливийских месторождениях лития.

По мнению Коэна, оппозиция никак не может представлять существенного демократического большинства: «Их 5-10 тысяч человек, а большинство, больше 50 процентов — за Эво». Протестующим оплачивался не только проезд к местам протеста, но и каждые сутки участия в нем. Против действующей власти единодушно выступили в католической и протестантской церквях страны.