1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава Еврокомиссии взяла курс на конфронтацию с Европарламентом — RND

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен берет курс на конфронтацию с Европейским парламентом из-за Польши и Венгрии, отмечает 22 октября редакция Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Причина конфликта лежит в отказе фон дер Ляйен использовать механизм верховенства права до принятия решения о его легитимности со стороны Европейского суда. Этот механизм предусматривает, что страны ЕС могут сократить средства из общего бюджета, если существует угроза нецелевого использования денег в связи с нарушением принципов верховенства закона.

Против использования данного механизма в Европейский суд был подан иск со стороны Польши и Венгрии. Они опасаются, что этот механизм будет использован в первую очередь против них.

Еще в прошлом году Еврокомиссия вместе с другими главами государств ЕС согласились дождаться решения Европейского суда, перед тем как применять данный механизм давления. Благодаря этому и Польша, и Венгрия согласились на принятие важных бюджетных решений ЕС.

Европарламент же убежден, что Комиссия ЕС уже сейчас будет вправе использовать этот механизм. Соглашение стран ЕС ни к чему не обязывает Еврокомиссию юридически. Комитет Европарламента по правовым вопросам даже высказался за то, чтобы подать иск против Комиссии ЕС в Европейский суд, поскольку она до сих пор не применила данный механизм давления против Польши и Венгрии.

Критики обвиняют как венгерское, так и польское правительства во влиянии на судебную систему вопреки стандартам ЕС.

Комментарий редакции

Польша и Венгрия рассматриваются со стороны ЕС как страны-националисты, которые не видят особенного преимущества так называемых европейских ценностей, которые включают в себя, в том числе, защиту ЛГБТ-меньшинств, миграционной политики, а также и принципов устойчивого, экологического развития.

И вместо того, чтобы начать серьезную дискуссию на этой почве — ведь Польша и Венгрия явно бросают вызов ядру современных европейских ценностей — европейское сообщество прибегает больше к финансовым махинациям и морализаторскому давлению. Таким образом складывается ситуация, в которой ни одна из сторон не способна толком объяснить свою позицию. А еврокомиссия в какой-то степени пытается найти дипломатический путь в достаточно взрывоопасной ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER