Ученые выяснили связь тяжести COVID-19 c уровнем T-клеток и антител
Критическая форма течения COVID-19 коррелирует с низким уровнем клеточного иммунитета и высоким уровнем нейтрализующих антител к SARS-CoV-2, выяснила группа ученых из Австрии и Германии, результаты исследования опубликованы 14 июня на портале журнала Frontiers in Immunology.
Ученые анализировали клеточный и гуморальный иммунный ответ на новую коронавирусную инфекцию. У 37 пациентов с легкой, тяжелой и критической формой COVID-19 определялся Т-клеточный иммунитет, а также титры антител, специфичных для SARS-CoV-2, и их нейтрализующая способность. В качестве контроля использовали кровь 10 здоровых доноров.
Средний день отбора анализируемых образцов, определяемый как время между положительным тестом ПЦР на SARS-CoV-2 и забором крови, составлял 37 дней. Результаты анализа показали значительно более сильный Т-клеточный ответ у людей с легкой формой заболевания по сравнению с пациентами, чье течение заболевания протекало тяжело или критически.
У всех пациентов были обнаружены SARS-CoV-2-специфические антитела. Не было обнаружено значительных различий в нейтрализующей способности антител к SARS-CoV-2 у пациентов с разной формой течения COVID-19. При этом самые высокие титры антител IgG наблюдались у пациентов с критической формой заболевания.
Как подчеркивают ученые, эти данные свидетельствуют, что одного устойчивого ответа антител недостаточно, чтобы избежать тяжелого заболевания. В обсуждении указывается, что при разработке вакцинационных или терапевтических подходов необходимо учитывать возможность антителозависимого усиления (ADE).
Приводятся ссылки на работы, в которых предполагается существование ADE у SARS-CoV-2 и то, что субоптимальные ответы антител представляют потенциальную опасность для пациентов с COVID-19, поскольку нейтрализующие антитела также могут взаимодействовать с другими иммунными компонентами, такими как комплемент, фагоциты и естественные клетки-киллеры.