logo
Новость
/ Москва

Siemens атакует Ростех через свои дочерние структуры — фиаско!

SiemensSiemens
(cc) dmkoch

Компания «Сименс технологии газовых турбин» получила отказ в удовлетворении судебного иска к структурам госкорпорации «Ростех», связанного с установкой сименсовских турбин в Крыму, сообщает 10 января корреспондент ТАСС из зала суда.

Арбитражный суд Москвы отказал совместному предприятию компаний Siemens и «Силовые машины» в признании недействительными договоров от 10 марта 2015 года на поставку 4 газовых турбин, которые были направлены в Крым. Встречный иск «Технопромэкспорта» к «Сименс технологии газовых турбин» с требованиями признать незаконными пункты контракта, определяющие место назначения турбин, суд также отклонил. В остальном российская сторона решением суда удовлетворена.

«Сименс технологии газовых турбин» уже подали апелляционную жалобу на отказ суда наложить арест на поставленные турбины.

Напомним, в июле 2017 года агентство Рейтер распространило сообщение о том, что для строящихся в Крыму ТЭС были поставлены турбины Siemens, замеченные корреспондентами агентства в порту Феодосии. Издательство обвинило немецкую компанию в попытке обхода санкций Евросоюза, запрещающих поставлять технологии на крымский полуостров. Обвинение поддержали многие крупные европейские структуры, в частности МИД ФРГ.

После этого скандала Siemens зарегистрировала иск к «Технопромэкспорту» — дочерней компании «Ростеха», строящей в Крыму две теплоэлектростанции и заявила о намерении разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций. Истец настаивает, что контракт был заключен на поставку турбин для электростанции на Тамани, а уже «Технопромэкспорт» направил их в Крым вопреки договоренностям.

27 ноября 2017 года Арбитражный суд Москвы уже отклонил требования Siemens, после чего компания заявила аналогичный иск уже от лица своей дочерней структуры «Сименс технологии газовых турбин».