В Болгарии отмечают 60-летие полета Юрия Гагарина в космос

Александр Дейнека. День Гагарина в Париже. 1962
Александр Дейнека. День Гагарина в Париже. 1962
Александр Дейнека. День Гагарина в Париже. 1962

Праздничные мероприятия по случаю 60-летия полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина проходят в болгарском город Белов, 11 апреля передает ТАСС.

Как сообщается с места событий, у памятника Гагарину собрались несколько десятков горожан. Среди гостей праздника те, кто лично приветствовал советского космонавта в Белово, а также российские дипломаты во главе с послом РФ Элеонорой Митрофановой.

«Во время визита Гагарина в наш город в 1961 году было мрачно и дождливо, но несмотря на это сотни людей, от детей до стариков, высыпали на улицы города приветствовать советского космонавта, сопровождали его машину. Конечно, больше всего запомнилась очаровательная улыбка Гагарина, может быть благодаря ей некоторых из малышей, которые появились в нашем городе вскоре после его визита, назвали Юрий. А потом, в 1966 году, когда Гагарин второй раз посетил Болгарию, он захотел снова побывать в Белово и пообщаться с местными жителями», — рассказал руководитель инициативного комитета по празднованию юбилейной даты Васил Атанасов.

Митрофанова специально отметила, что Белово стало первым местом в Болгарии, где советский космонавт встретился с местными жителями в живом формате.

«И в Софии, и Пловдиве в основном проходили официальные мероприятия, но здесь ему удалось очень хорошо пообщаться с обычными людьми. Мы благодарны тому, что в Болгарии трогательно хранят память о Юрии Гагарине. Его достижение было действительно уникальным событием, ведь его полет состоялся всего через 15 лет после окончания разрушительнейшей войны, когда экономика страны только восстанавливалась. Был совершен фантастический прорыв, который открыл новую эру для всего человечества. Космонавты всегда говорят, что Земля с высоты очень красива, на ней не видно границ, и если бы политики полетели бы в космос, то они по другому бы относились и к природе, и к людям», — выступила с торжественной речью российский посол.

Также российские дипломаты в честь торжественной даты посетили дом Пецо Пергелова, в котором впервые принимали советского космонавта в 1966 году. Здесь сейчас расположен центр детского творчества, поэтому представители России передали его ученикам подарки.