1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Токио, / ИА Красная Весна

Олимпиада в Токио завершилась за три недели. Ликвидация убытков займет годы

Изображение: (cc) Real Estate Japan
Олимпийские кольца. Токио
Олимпийские кольца. Токио
Олимпийские кольца. Токио

Одним из «грустных наследий» летних Олимпийских игр в Токио, скорее всего, станут недавно построенные объекты, на которые в ближайшие годы будут потрачены миллиарды иен из карманов налогоплательщиков. Об этом пишет 13 октября газета The Asahi Shimbun.

Предполагалось, что после отложенной на год Олимпиады-2020 года эти сооружения будут приносить экономическую выгоду за счет арендной платы. Но ежегодные расходы на техническое обслуживание, как оказалось, превысят доходы, поступающие от такого использования.

По прогнозам, пять из этих шести крупных объектов, в строительство которых токийское правительство по просьбе МОК вложило огромные суммы, вызовут общий годовой дефицит в размере около 1 млрд иен ($882 тыс.) и последствия пандемии коронавируса усугубят его рост.

Одна только арена Ариакэ, где проводились соревнования по волейболу, потребует дополнительных годовых постолимпийских трат в размере 356 млн иен. Самый большой дефицит — 638 млн иен ожидается в Токийском центре водных видов спорта.

Бюджетные проблемы может усугубить неожиданный фактор — устрицы. Моллюски, прикрепившиеся к волнозащитным устройствам на трассе гребной регаты, утопили их, и теперь потребуется 140 млн иен для ликвидации последствий.

Но в центре проблемы главное олимпийское сооружение — новый Национальный стадион, на создание которого и благоустройство окрестностей, ушло 156,9 млрд иен.

Ежегодные расходы на его техническое обслуживание оцениваются в 2,4 млрд иен, а будущее стадиона пока туманно.

Центральное правительство хотело бы заключить «концессионное соглашение» на эксплуатацию объекта частной компанией, но стадион, на котором нет ни крыши, ни установок кондиционирования воздуха, по мнению экспертов, неудобен для потенциальных пользователей, отмечает Asahi.