logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Восстановление библиотек
/ Берлин

Крысы съели книги на 200 тысяч евро в библиотеке Штутгарта

КрысыКрысы
(cc0) pixabay

Университетская библиотека в Штутгарте попала под нашествие крыс, уничтоживших в хранилище около 7,8 тыс. книг, 7 октября сообщил телеканал RTL.

Крысы проникли в хранилище путем канализации, требующей ремонта. Здание библиотеки соседствует с парком, в котором скапливается много мусора, притягивающего крыс.

По первичным оценкам, нанесенный грызунами ущерб составил около €200 тыс. Утилизации подверглись не только те книги, которые погрызли крысы, но выкинуты были и те, на которых остались следы их жизнедеятельности.

Однако особо ценные экземпляры грызуны трогать не стали, отметили в университете.

Ответственность за решение проблемы лежит не только на университете, но и на городских властях. «Заместитель декана в начале года, еще до того, как был причинен ущерб, сообщила о проблеме крыс окружной комиссии и комитету по вопросам строительства города», — отметил представитель университета. Местные власти, по его словам, проигнорировали данную ситуацию.

Напомним, что аномально жаркая погода, установившаяся этим летом в Германии, способствовала распространению крыс. Мусор при жаре быстро разлагается, и резкий запах привлекает этих животных.