logo
Новость
/ Тегеран

ВМФ Ирана: союзы, влияние на экономику, транспортный коридор Север-Юг

ИранИран
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Ряд высокопоставленных иранских военных и чиновников прокомментировали вопросы военно-морской безопасности Ирана и его морских перевозок 12 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Командующий ВМФ Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади в интервью информационному агентству Мehrnews заявил, что «наличие самых опытных и творческих кадров делает военно-морской флот Ирана на сегодняшний день первым по своей мощи в регионе».

Ханзади особо подчеркнул, что «в самом ближайшем будущем» ВМС Ирана начнут регулярную работу в международных водах для обеспечения интересов страны.

Командующий ВМФ также рассказал, что Иран не зависит от какой-либо страны в области предоставления военной техники и способен самостоятельно производить все необходимые изделия.

В свою очередь, как сообщило информационное агентство ISNA, контр-адмирал Махмуда Мусави, заместитель командующего регулярными вооруженными силами, заявил что «вооруженные силы Ирана…готовы сегодня, как и в прошлом, защитить наш флот нефтяных танкеров от любых угроз, чтобы он мог продолжать использовать морские водные пути».

Это заявление стало ответом на выступление специального представителя госдепартамента США по Ирану Брайана Хука, в котором последний заявил: «Если иранские танкеры совершают заход в ваши порты или транзит через ваши водные пути, это сопряжено с большим риском».

Вскоре после этих заявлений произошла встреча командующего ВМФ Ирана и начальником военно-морского штаба Индии адмиралом Сунилом Ланбой. Официальное мероприятие проходило в Коччи, крупном портовом городе на юго-западном побережье Индии.

Информационное агентство Тehrantimes сообщило, что в ходе встречи Ханзади назвал нынешний уровень взаимодействия иранских и индийских военно-морских сил «недостаточным», а также выразил готовность со стороны Ирана к дальнейшему расширению связей в различных образовательных и технических областях, а также к обмену информацией в морской сфере.

Призыв к развитию связей и сотрудничества между военно-морскими силами двух стран был тепло встречен индийской стороной.

Одновременно с этим стало известно, что США исключили иранский порт Чабахар из санкционного списка: его использование третьими сторонами для транзита грузов через Иран становится «ненаказуемым».

Информационное агентство Тehrantimes цитирует пресс-секретарь госдепартамента США: «После тщательного рассмотрения, предусмотрено исключение из санкций в отношении развития порта Чабахар и строительства железной дороги и для отгрузки товаров, не подлежащих санкциям, через порт для использования в Афганистане, а также продолжающегося импорта нефтепродуктов».

Наконец, заместитель генерального директора Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта Майя Бакран Марчич заявила, что ЕС, несмотря на санкции США, продолжит свое транспортное сотрудничество с Ираном.

«Я уверена, что между Ираном и ЕС не будет никаких проблем, несмотря на санкции США в отношении Ирана», — цитирует ее заявление информационное агентство Тehrantimes.

Отметим, в конце ноября запланирована встреча министров России, Ирана и Индии для ускорения реализации затянувшегося Международного транспортного коридора Север-Юг.